Парламентская комиссия по культуре решает, как правильно распределить 8 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Комиссия Рийгикогу по культуре обсудила принципы, по которым будут распределяться поступления от налога на азартные игры в 2024 году. Эти деньги должны пойти на реконструкцию или строительство важных культурных объектов страны. Заявки на получение более 8 млн евро направили авторы и руководители 29 объектов культуры.

Заявки на финансирование со стороны фонда "Капитал культуры" поступили со всей Эстонии. Это столичный Горхолл, Сааремаский музей, Таллиннский Дом искусств, будущая библиотека в Йыхви, нарвский культурный квартал комплекса "Кренгольм" и многие другие важные объекты, передает "Актуальная камера".

Комиссия ищет общий знаменатель и правила, по которому лишь два-три объекта получат деньги на строительство.

"Самый важный критерий - это значение для культуры Эстонии. Есть и другие принципы. Например, и региональный принцип. Не может быть так, что будет три объекта, и все в Таллинне. Есть и другая Эстония тоже", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст (Центристская партия).

Поэтому очень важно, чтобы были подготовлены все стратегические оценки, проекты, а также возможности самофинансирования недостающей части средств. Ведь реконструкция таких гигантов, как Горхолл, Кренгольм, квартал Ноблесснера, где хотят построить научно-культурный центр "Нобель", требует гораздо большей суммы, чем 8 млн евро, которые прогнозируются от поступления налога на азартные игры.

"Еще мы смотрим на поддержку проекта местными самоуправлениями", - отмечает Муст.

К октябрю в комиссии ожидают недостающие документы и сметы, а также самих организаторов проектов, чтобы выслушать их аргументы. На основании этих дебатов из почти трех десятков будут выбраны 10 финалистов, из которых два или три объекта получат финансирование в 2024 году. Финансирование могут получить и отдельные здания культурного комплекса.

"Закон фонда "Капитал культуры" говорит, что объектов может быть лишь два. Но это зависит от этапа строительства. Закон, конечно, мы переделывать не будем. Это означает, что к этим объектам можно будет относиться, как и в начале предыдущего периода финансирования. Например, если два объекта в одном комплексе уже строятся, то можно подавать заявку и на третий", - поясняет заместитель председателя комиссии Рийгикогу по культуре Хейди Пурга (Партия реформ).

Окончательное решение, какие культурные строения получат финансирование фонда "Капитал культуры", будет принято в следующем году. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: