В Таллиннском аэропорту обслуживают невостребованные из-за эпидемии коронавируса самолеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский аэропорт снискал себе популярность как вынужденная стоянка и место обслуживания невостребованных пассажирских самолетов. Коронавирус нанес тяжелый удар отрасли и многие самолеты, которые обслуживают в Таллинне авиакомпании возвратили лизинговым фирмам.

Из-за эпидемии коронавируса пассажирское авиасообщение находится на очень низком уровне. Но даже во время простоя самолеты необходимо регулярно обслуживать, передает "Актуальная камера".

По информации руководства Таллиннского аэропорта, на их территории практически постоянно находятся 15 самолетов, которые ожидают обслуживания. Таллиннский аэропорт в этом плане востребован благодаря качеству оказываемых услуг, так и цене парковки.

"Скажем так, что цены в Таллинне приблизительно такие же, как в Вильнюсе и в Риге, но в Европе в больших аэропортах цены на парковку выше", - говорит коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

Исполнительный директор Magnetic MRO Ристо Мяэотс утверждает, что заказов на ремонты и обслуживание много, но в период коронакризиса изменилась клиентская специфика.

"Последнее время мы получаем заказы от лизинговых фирм, которые в принципе забрали эти самолеты от авиакомпаний, потому что они не платили лизинг. Все больше и больше мы видим такую тенденцию. До сих пор 80% - это авиафирмы и лизинговые - 20%", - поясняет исполнительный директор Magnetic MRO Ристо Мяэотс.

Предприятие Magnetic MRO получило кредит от правительства на сумму 10 миллионов евро. По словам Мяэотса, часть этой суммы будет отложена в резерв для выплаты зарплат сотрудникам, когда заказов станет меньше. Для предприятия такое время может начаться во втором квартале следующего года.

"Мы видим здесь в ангаре самолеты, которые летали до кризиса. Их надо сейчас обслуживать, и мы это делаем", - говорит Мяэотс.

На данный момент брать больше самолётов на ремонт и обслуживание предприятие не может, так как место парковки в Таллиннском аэоропорту ограничено.

"Мы будем строить новый перрон. Это будет в восточной части. Мы очень надеемся, что там будут и возможности ремонта самолетов", - отмечает Пяргмяэ.

В планах Magnetic MRO отправлять потенциальных клиентов на парковку в Нидерланды через их дочернее предприятие.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: