Ёсихидэ Суга возглавил правительство Японии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ёсихидэ Суга после голосования в парламенте.
Ёсихидэ Суга после голосования в парламенте. Автор: AP/Scanpix

Новый председатель правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга был в среду утвержден на посту премьер-министра страны.

Его кандидатуру поддержали 314 из 462 депутатов нижней палаты парламента, которая в соответствии с конституцией имеет решающее слово при избрании главы правительства. Суга получил большинство голосов и в верхней палате, сообщило 16 сентября агентство ТАСС.

Новый премьер-министр должен объявить состав своего кабинета уже в среду. Ожидается, что большинство ключевых постов останется за министрами, входившими в правительство его предшественника Синдзо Абэ.

Абэ 28 августа заявил, что хочет уйти в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. На прошедшем в понедельник в Токио съезде ЛДП абсолютным большинством голосов ее новым председателем был избран Суга, неизменно работавший в должности генерального секретаря кабинета министров в правительствах Абэ с 2012 года. Согласно партийному уставу, он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок полномочий подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя - уже на стандартный трехлетний срок.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: