Во время ЧП обучение детей с особыми потребностями свалилось на плечи родителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Опекуны и родители детей с особыми потребностями не получили от государства достаточной поддержки во время весеннего чрезвычайного положения. Это следует из опроса, проведенного Эстонской палатой людей с ограниченными возможностями.

Это касается и дистанционного обучения, и услуги присмотра за взрослыми людьми с ограниченными возможностями. Все это свалилось на плечи родителей, сообщила "Актуальная камера".

Частная школа Vivere, в которой есть классы для детей с особыми образовательными потребностями, во время весеннего карантина была вынуждена закрыть двери и перейти на дистанционное обучение. Не секрет, что таким детям, а также их родителям учеба в режиме онлайн, как правило, дается труднее. Это подтверждает и мама 13-летнего Родиона, одна из основателей школы Юлия Столберова.

"Дистанционное обучение базировалось у нас совсем в другой среде. Мой сын быстро сориентировался, смог планировать свое время, однако мы понимаем, что большинство детей с особыми потребностями не имеют этих навыков и им было очень тяжело", – рассказала заместитель директора Vivere kool Юлия Столберова.

Даже если родитель назубок знает школьную программу, он вряд ли обладает необходимыми педагогическими навыками, чтобы правильно преподнести материал ребенку. Тем более ребенку с особыми потребностями.

"Кому-то было очень сложно наладить этот график дома, потому что если родитель остался дома с полной нагрузкой на домашней работе и есть ребенок, которому надо все время помогать в обучении, это очень тяжело, психоэмоционально. Кто-то не выдерживал, но в принципе многие справились", – сказала Столберова.

Эстонская палата людей с ограниченными возможности провела исследование, опросив 180 человек, среди которых были родители и опекуны детей с ограниченными возможностями, в том числе и совершеннолетних. И многие из них отмечали, что во время особого положения у них практически не было доступа к привычным услугам.

"С одной стороны, число услуг было ограничено. С другой стороны, спрос настолько велик, что в условиях особого положения всем просто не хватило опорных лиц. Дневные центры также были закрыты или время их работы было ограничено, поэтому к сожалению, помощь дошла не до всех. Также многие люди с особыми потребностями отмечали, что их положением никто и не интересовался", – сообщил главный специалист Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Владислав Велижанин.

И если у родителей детей школьного возраста была возможность получать финансовую поддержку от государства, если они оставались дома с ребенком, то у родителей совершеннолетних людей с ограниченными возможностями такой поддержки не было, а многие дневные центры были закрыты. В Министерстве социальных дел отметили: если снова будет введено особое положение, дневные центры будут закрываться в последнюю очередь.

"Если снова наступит необходимость закрывать заведения, то мы будем смотреть, как бы мы смогли эту услугу реорганизовать таким образом, чтобы оказывать помощь на дому, чтобы близкие не были вынуждены уходить с работы", – заверила руководитель отдела благополучия детей Министерства социальных дел Ханна Всевиов.

Если родителям несовершеннолетних детей с особыми потребностями, вынужденным бросить работу, чтобы присматривать за ребенком, в случае ЧП планируется снова оказывать финансовую поддержку, то для опекунов совершеннолетних людей с особыми потребностями такая возможность пока не предусмотрена.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: