К выходным дым от лесных пожаров в США снова доберется до Европы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Природные пожары охватили западное побережье США в августе, больше всего пострадали Калифорния и Орегон. Жертвами пожаров в стране стали более 30 человек, несколько десятков считаются пропавшими без вести.
Природные пожары охватили западное побережье США в августе, больше всего пострадали Калифорния и Орегон. Жертвами пожаров в стране стали более 30 человек, несколько десятков считаются пропавшими без вести. Автор: SCANPIX / AFP / 2020 Getty Images

В прошлые выходные дым от природных пожаров, начавшихся на Западном побережье США, достиг Северной Европы.

По данным европейской служба мониторинга атмосферы "Коперник" (CAMS), в течение этой недели дым снова пересечет Атлантику и к предстоящим выходным доберется до Европы, сообщило новостное агентство "Интерфакс".

Как отмечают в службе, пожарная активность в США в текущем году в десятки, а то и в сотни раз превышает показатели в период с 2003 по 2019 годы. Кроме того, выбросы углерода в результате пожаров в штатах Калифорния и Орегон в 2020 году оказались наибольшими с начала мониторинга в 2003 году.

"Тот факт, что эти пожары выбрасывают в атмосферу столько загрязнения, что мы можем видеть густой дым на расстоянии более 8000 километров, отражает то, насколько они разрушительны по своей величине и продолжительности", – подчеркнул старший научный сотрудник CAMS Марк Паррингтон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: