В Ихасте появились муравейник, черемша и прострел: застройщики подозревают местных жителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лес Ихасте пришлось обнести забором.
Лес Ихасте пришлось обнести забором. Автор: ERR

Спор о застройке в тартуском лесу Ихасте продолжается 15 лет и уже дошел до суда. Теперь владельцы территории подозревают, что противники застройки посеяли в лесу семена охраняемых растений.

В сосновом лесу Ихасте площадью 11 га произрастают редкие виды растений, поэтому НКО Союз жителей Ихасте оспорил планировку жилого района в Тартуском административном суде. Теперь выяснилось, что в лесу посажены семена охраняемых в Эстонии растений, передала "Актуальная камера".

"Прострел раскрытый – замечательный вид для тартуского региона, в окрестностях Тарту такое растение не встречалось около ста лет. Некоторые виды могут как-то распространяться, но самостоятельное появление прострелов на участке исключено. Есть основания считать, что эти виды были искусственно распространены", – считает научный сотрудник в области экологии растений Тартуского университета Рейн Каламеэс.

В Департаменте окружающей среды также считают подозрительным появление в лесу муравейника, не имеющего подземной части. В то же время речь идет лишь о подозрениях, доказать которые сложно.

"Да, я и сама видела этот муравейник. Он просто появился на куче валежника. Что касается растений, то тартуский регион веками исследовали, здешние виды характерны и действительно редки для Тартуского уезда. Такое богатство видов уже тогда удивило ученых, на самом деле сейчас удивляться нечему", – прокомментировала появление в лесу Ихасте новых растений и муравейника основатель НКО Союз жителей Ихасте Ленне Ряхн-Куузик.

Специалист по вопросам организации охраны Лыунаского региона Департамента окружающей среды Тармо Нийтла не считает вероятным систематический посев растений, но признал, что гражданские активисты пытаются воспрепятствовать планировке при помощи природных ценностей.

"Самым ярким примером можно назвать то, что местные активисты сообщили в департамент о черемше. Для черемши этот лес никак не может быть природным местом произрастания. Ближайшее место, где она растет, берега реки Педья, это в нескольких десятках километров", – рассказал Нийтла.

Несмотря на то, что жители Ихасте годами гуляли по лесу, речь все же идет о частной земле. В этом году был предложен компромисс: владелец готов подарить городу шесть гектаров, а на остальной территории появятся участки. В НКО с таким вариантом не согласились.

Из-за активистов нервы землевладельцев настолько сдали, что они решили обнести лес забором.

"Через этот лес ежедневно проходят десятки животных. Когда на привычном пути животного появляется препятствие, оно может испугаться", – предостерегла Ряхн-Куузик.

"Несомненно, плохо, когда большая городская территория закрыта. Надеюсь, временно. Когда мы рассматривали эту планировку, то мысль огородить территорию неоднократно звучала", – сообщил вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

К забору, установка которого была согласована в Департаменте окружающей среды, уже вызывали полицию: ночью кто-то пытался вытащить столбы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: