Аркадий Попов: Китаю удалось справиться с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

По мнению бывшего руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова, принятые Китаем жесткие карантинные меры позволили ему эффективно взять под контроль эпидемию коронавируса.

"Когда в январе-феврале началась вся эта история с коронавирусом, то весь мир довольно спокойно следил за ситуацией. Зная китайцев, общее мнение было такое - китайцы молодцы, они справятся. На сегодня можно сказать, что они справились, в отличие от других стран, где не удалось в такой степени взять эту ситуацию под контроль", - сказал Попов в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

В этом Китаю помогла специфика страны с готовым выполнять указания властей населением и готовностью властей вводить очень жесткие ограничения.

"Надо учитывать специфику этой страны. Там не только люди достаточно послушные в отношении власти, но и власть достаточно серьезно себя проявляет. Те карантинные меры, которые там были введены, на мой взгляд, значительно превышали по эффективности меры, предпринятые в других странах, не говоря уже об Эстонии, где карантин был достаточно мягкий по сравнению с другими странами", - пояснил врач.

Попов в целом скептически оценил т.н. "шведский подход" к коронавирусу, когда государство практически не вводило обязательных ограничений, а давало только добровольные рекомендации населению. Он отметил, что Швеция сравнима с Эстонией по показателям, существенным с эпидемиологической точки зрения, таким как плотность населения. При этом результаты борьбы с коронавирусом в Эстонии были существенно лучше.

"Если говорить о смертности от коронавируса, то в Эстонии она сейчас составляет 2,7% [из подтвержденных случаев заболевания]. В Швеции же уровень смертности составлял 6,7%. В Швеции умерло почти 6000 человек, это достаточно большая цифра. Шведские коллеги признают, что период максимального пика инфекции... Для них это был очень большой стресс, очень большая нагрузка на систему здравоохранения. Это было, скажем так, невозможность спасти всех людей, которых бы они хотели спасти", - сказал Попов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: