Правительство решило выделить 1,5 млн евро для предоплаты за вакцину против коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство поддержало выделение 1,5 млн евро на финансирование предварительного соглашения о закупке вакцин против коронавируса. Европейская комиссия планирует заключить предварительные договоры с семью производителями вакцин.

Деньги будут выделены на взнос Эстонии в Европейский инструмент экстренной поддержки, за счет которого финансируются предварительные соглашения о закупке вакцин против коронавируса, что поможет обеспечить доставку вакцины в страны Европейского союза.

"Чтобы снизить риски, для нас разумно рассмотреть возможность заключения нескольких соглашений о предварительных закупках с различными производителями вакцин, чтобы безопасные и эффективные вакцины попали в Эстонию как можно скорее. Заключенные Еврокомиссией договоры на вакцины от семи производителей предлагают необходимое разнообразие различных технологий", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Еврокомиссия заключила предварительный договор с фармацевтической компанией AstraZeneca, к которому также присоединилась и Эстония.

Также ведутся переговоры с фирмами BioNTech/Pfizer, Curevac, Moderna, Novavax, Johnson&Johnson и Sanofi. Чтобы снизить риски, Еврокомиссия намеревается заключить соглашения о предварительных закупках вакцин, разработанных при помощи различных технологий и разными производителями.

По словам Кийка, пока неизвестно, чья вакцина поступит на рынок Европейского союза и когда, а также для каких целевых групп лучше всего подходит та или иная вакцина, сколько доз необходимо и как долго сохраняется иммунитет.

"Мы участвуем в предварительном соглашении о закупках с AstraZeneca, но правительство еще не приняло решения о том, у скольких производителей и сколько вакцин мы будем покупать для Эстонии. Мы примем эти решения, когда станут известны более конкретные условия соглашения", - добавил Кийк.

Европейская комиссия выделила 2,15 миллиарда евро на финансирование предварительных соглашений, но для заключения необходимых контрактов еще не хватает 750 миллионов евро. Председательствующая сейчас в ЕС Германия предложила, чтобы недостающая часть была покрыта солидарно странами ЕС.

Суммы предоплаты рассматриваются как аванс, на который государство должно будет заплатить меньше при покупке конкретной вакцины. Эстонское правительство хочет обеспечить возможность вакцинации не менее 50 процентов населения Эстонии, начиная с групп риска.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: