Власти Пейпсияэре отменили требование обязательного ношения масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600360560000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Власти волости Пейпсияэре в четверг отменили вызвавшее критику со стороны государственных структур требование об обязательном ношении защитных масок с общественных местах.

Об этом в четверг, 17 сентября, сообщили радионовости ERR, напомнив, что в волости Пейпсияэре произошла вспышка коронавируса, на сегодняшний день там семеро зараженных и ещё несколько десятков жителей волости ожидают результатов теста. 

В связи с этим еще накануне волостная управа Пейпсияэре установила жесткие ограничения, согласно которым отменены все массовые мероприятия, закрыты стадионы и детские площадки, остановлена работа молодёжного центра Калласте. Кроме прочего волостная управа ввела правило социального дистанцирования 2+2 и обязательного ношения масок в общественных местах.

По словам волостного старейшины Александра Широкова, ограничения были введены по указанию Департамента здоровья. Позже выяснилось, что у волости и департамента получилась игра в испорченный телефон. Глава южного региона Департамента здоровья Тийа Лухт просила лишь посоветовать ношение масок жителям Пейпсияэре. Старейшина волости этот момент не расслышал.   

"Никто не говорил об обязательстве, мы говорили о рекомендации. В нашей действиях и советах нет ничего необычного. Волостной старейшина спрашивал про правило 2+2, а я имела ввиду рассредоточение", - объяснила Лухт.

"Возможно, мы действительно немножко переборщили с масками, выпустив такой указ", - признал Широков.

В четверг формулировку указа изменили. Теперь волость лишь рекомендует ношение масок и соблюдение дистанции. Тем не менее, по меньшей мере до конца месяца, все общественные мероприятия и собрания в Причудье отменены. Закрытыми останутся и детские площадки на свежем воздухе.

"Вирус не распространяется на улице и, вероятно, что он не передается через поверхности. Поэтому закрытие стадионов и игровых площадок - это перебор. Отмена же фестиваля "Луковый путь" действительно правильное решение для местной общины", - сказала глава научного совета, профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Добавлено видео "АК".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: