Евгений Осиновский: в Эстонии инвестируют в технологии прошлого ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: ERR

По мнению члена Социал-демократической партии Евгения Осиновского, в правительстве отсутствуют приоритеты по поводу того, на что тратить кредиты. Политик считает, что в Эстонии инвестируют в технологии прошлого. Например, в строительство сланцевых заводов, которое абсолютно нецелесообразно. Поддерживаются крупные проекты недвижимости в центре города, вместо того, чтобы инвестировать в технологии будущего.

Правительство Эстонии обсуждает бюджет следующего года. Оппозиция уже выступает с критикой. Что вам не нравится?

Если говорить о бюджете, но пока никаких соглашений еще не достигнуто. У нас есть экономический прогноз, на базе которого составляется госбюджет. Сейчас можно обсуждать то, какие выводы правительство из этого прогноза делает. Мы видим, что правительство готово идти на достаточно рискованную бюджетную политику.

Минфин говорит, что те цифры, которые были в этом году, в следующем году уже нельзя воспринимать с такой же долей уверенности как в прошлые годы. Понятно, что из-за пандемии мы не знаем, будет ли вторая волна. Если будет, то не только в Эстонии, а по всему Евросоюзу. И она, конечно же, повлияет очень сильно на этот прогноз. Поэтому, на мой взгляд, стоит скорее подойти к бюджетной политике осторожно.

Уже по сегодняшним прогнозам эстонский государственный долг вырастет в 6-7-8 раз в течение нескольких лет. В принципе, в кризисной ситуации это на мой взгляд допустимо. Я не вижу тут никакой катастрофы. Но если экономическая ситуация ухудшится... Если будет серьезная вторая волна, например, кризис во втором полугодии будет еще глубже, чем в первом, тогда понятно, что и в следующем году у нас вместо экономического роста будет спад.

Ваша главная претензия - отсутствие долгосрочного плана?

- Понятно, что в этой ситуации не только в Эстонии, но и во всем Евросоюзе дополнительная стимуляция экономики нужна. Она делается за счет кредитных денег. Я, в принципе, не против кредитов. Но весь вопрос в том, что мы с этими деньгами делаем. Здесь, конечно, абсолютно ясно отсутствие приоритетов на уровне правительства.

Внеочередное повышение пенсий - разве не один из приоритетов?

- Можно сделать вывод, что это риторика. И она действительно является важным компонентом предвыборной кампании Центристской партии, поскольку многие избиратели этой партии - пожилые люди.

Я скорее хочу сказать, что в условиях кризиса стоит сконцентрироваться на тех изменениях в обществе, которые очень нужно провести. Не нужно просто тратить деньги впустую. Давайте дадим денег в этот сектор, в тот сектор, в тот… Кризис пройдет, а мы останемся в той же ситуации. Если мы посмотрим, что делают другие страны, то это инвестиции в технологии будущего. У нас в Эстонии инвестируют в технологии прошлого. Например, в строительство сланцевых заводов, которое абсолютно нецелесообразно. Поддерживаются крупные проекты недвижимости в центре города. Вместо того чтобы инвестировать в технологии будущего.

При этом министр финансов говорит - не волнуйтесь, ниоткуда урезать не будем. Я примерно понимаю, как это работает. Каждый министр идет со своими пожеланиями, например, на миллиард. Потом договорятся: ладно, тебе 50 миллионов, тебе 200 миллионов или 300 миллионов. Делай с ними что хочешь.

А что делать с работниками сланцевой промышленности? Разве спасение этой отрасли - это не путь к тому, чтобы у нас на улице не оказалась кроме работников туристического сектора еще и армия шахтеров?

- Через десять лет, к 2020 году, по всему Евросоюзу должно прекратиться использование угля и сланца на 70 %. Краткосрочные меры поддержки для сланцевого сектора нужны. Я всегда их поддерживал, я их сам внедрял в 2016 году, поддерживаю и сейчас. Вопрос о дополнительных инвестициях в этот сектор. Новый сланцевый завод строить в ситуации, когда в течение десятилетия фактически должен прекратиться сланцевый сектор… Мы в 21-м веке должны инвестировать не в паровую машину.

На что денег дали бы вы? На поддержку туристического сектора дали бы?

- Что касается краткосрочной поддержки тех секторов, которые оказались в ситуации экономического шока.... То есть, их проблемы не связаны со структурными проблемами экономики или этого конкретного сектора. Просто, если границы закрыты, то понятно, что туризма нет. И здесь, конечно, же поддержка со стороны государства нужна, здесь нет никаких вопросов.

Долго бы поддерживали?

- В краткосрочной перспективе.

Краткосрочная - это сколько? Полгода, год?

- Мне очень сложно понять поддержку, которая длится больше чем полгода. Потому что я считаю, что у Эстонии нет для этого необходимых средств. Если предприятие не работает полгода и мы ему солидарно платим зарплаты, то это слишком много. Здесь вопрос в конкретных секторах. В краткосрочной перспективе им нужно помогать, но то, каким образом тратятся сегодня деньги... Даже уже начиная с весны, просто для того, чтобы выполнить какие-то предвыборные обещания… Ну вот, теперь в Эстонии самый дешевый дизель в Прибалтике. Мне тоже нравится, у меня дизельная машина…

Давайте угадаю, вы бы скорее были за то, чтобы поднять зарплаты учителям.

Однозначно. Тут даже суть не в том, какова моя идеология. Я считаю, что деньгами, которые пошли на Porto Franco, можно на целый год обеспечить дом попечения. Это реально очень серьезная социальная проблема. Центристская партия на конгрессе приняла заявление, что они поддерживают её решение, но денег на это нет. То есть,приоритеты расставляются исходя из идеологии каждого политика.

В нынешней ситуации важно, чтобы план (спасения экономики) был продуман. Сегодня этой продуманности нет.

Вы поддержали бы снижение расходов на оборону?

Просто с 2009 года никогда спада ВВП не было. Сейчас он падает. В процентном соотношении расходы на оборону падать не будут, но поскольку идет спад экономики, то в абсолютных цифрах они упадут. Раньше министры обороны на бюджетных переговорах сидели довольные. Им ничего делать не нужно - 2% от ВВП и суммы всегда росли. Остальные министры должны были бороться за каждый миллион, а министр обороны просто сидел как довольный кот.

Что сейчас важнее - поднять зарплаты учителям или сохранить расходы на оборону.

На мой взгляд это мизерная разница. Тратим мы в год на оборону на 10 миллионов больше или меньше - это не скажется ни на чем. Я поддерживаю развитие обороны по долгосрочному плану без этого дебильного политического вмешательства: давайте купим эти пушки или те танки. А вот это нам не надо, нам надо вон то. Это по поводу выступления министра финансов, который вдруг стал экспертом не только в акушерстве, но и в военном деле и, в прочем, таких сфер очень много.

Будучи министром социальных дел вы занимались вопросами профподготовки и переобучения. Сегодня структурные изменения на рынке труда реальны? В нынешних условиях? Или работники турсектора останутся в турсекторе, а айтишников будем приглашать из Беларуси?

- Я думаю, несколько рано об этом говорить. Рынок труда сегодня находится в ожидании. Немного стабилизировалась ситуация после первой коронакризисной волны. Скорее всего, осенью будут еще дополнительные сокращения, но мы все же не знаем, что будет дальше. И Касса по безработице должна быть готова работать не только на перспективу 4-5 лет, но и просто помочь людям в социальном плане.

Полностью интервью с Евгением Осиновским смотрите в видеосюжете.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: