Белоруссия закрывает границы с Польшей и Литвой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг Белоруссии.
Флаг Белоруссии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Власти Белоруссии закрывают границы с Польшей и Литвой и усилили границу с Украиной, заявил действующий президент страны Александр Лукашенко. Польские пограничники говорят, что граница работает в штатном режиме.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, половину армии поставить под ружье, и закрыть государственную границу с Западом. Прежде всего - с Литвой и Польшей", - заявил Лукашенко на женском форуме "За Беларусь", передает Русская служба Би-би-си.

"Мы вынуждены усилить государственную границу - к величайшему сожалению - с нашей братской Украиной", - добавил он.

Между тем польские пограничники заявили РИА Новости, что граница с Белоруссией работает в штатном режиме.

"С нашей стороны в данный момент пропуск граждан и транспорта осуществляется в штатном режиме. Что там с белорусской стороны - мы не знаем", - сказал агентству представитель Надбужаньского отдела Пограничной стражи Польши.

"Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства", - заявил Лукашенко.

В Литве сейчас находится лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она покинула Белоруссию после беседы с правоохранителями, а позже опубликовала видеообращение, в котором сказала, что вынуждена была сделать сложный выбор. Она завершила обращение словами о том, что "дети - это самое важное, что есть в нашей жизни".

На Украину были вынуждены выехать двое членов координационного совета оппозиции Белоруссии - Иван Кравцов и Антон Родненков. В оппозиции и на Украине произошедшее с ними назвали насильственной депортацией. Лидера белорусской оппозиции Марию Колесникову также пытались выдворить из страны, но сделать это не удалось, поскольку, по показаниям источников, она порвала свой паспорт на границе.

Ранее президент Литвы Литвы Гитанас Науседа заявил в интервью, что не считает Александра Лукашенко законным президентом Белорусии, так как выборы не были свободными и демократическими.

"Мы не можем называть Лукашенко законным президентом, так как в Белоруссии не было демократических выборов", - сказал телеканалу Sky News Науседа вскоре после начала протестов в Беларуси.

Латвия, Литва и Эстония ранее ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: