Канцлер права: закрытие школ без научного обоснования незаконно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе в студии Terevisioon.
Юлле Мадизе в студии Terevisioon. Автор: ERR

Закрытие школ, в том числе частичное, как, например, было сделано в Таллинне, без научного обоснования незаконно и бюро канцлера права изучает такие случаи, сообщила в утренней передаче Terevisioon на канале ETV канцлер права Юлле Мадизе.

"Детсады и школы – это публичная услуга, в них без законного разрешения запреты вводить нельзя, – сказала Мадизе. – Мы сейчас изучаем тему школ, у детей есть право и обязанность посещать школу. Нельзя закрывать школы, в том числе частично, если это не обосновано с научной точки зрения. Коронавирус никуда не денется, нам придется жить с ним дальше".

Канцлер права отметила, что страх перед инфекцией понятен, как и желание перекозырять друг друга при введении ограничений, но всегда следует соблюдать закон, а запреты должны быть пропорциональными.

Мадизе рассказала, что в бюро канцлера права поступила жалоба на обязанность учителей носить противовирусный визир: "Обосновано ли такое требование с научной точки зрения? Спросим у ученых и ответим".

По ее словам, люди сейчас обращаются с жалобами после каждого нового ограничения и никто больше не требует ужесточения ограничений, хотя весной было иначе.

Канцлер права подчеркнула, что запреты и ограничения должны быть уравновешены, чтобы в обществе не возникло протестов и разочарования, которые в свою очередь могут привести к более быстрому распространению вируса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: