Латвийские власти пока не штрафовали эстоноземельцев за нарушение правил самоизоляции

Полиция Латвии пока не выписала жителям Эстонии ни одного штрафа за нарушение требования самоизоляции.
Полиция Латвии пока не выписала жителям Эстонии ни одного штрафа за нарушение требования самоизоляции. Автор: ERR

С 11 сентября при въезде в Латвию из Эстонии требуется десятидневная самоизоляция, но латвийские власти еще ни разу не оштрафовали жителей Эстонии.

Пресс-секретарь полиции Латвии Симона Гравите сообщила ERR, что сейчас закон не позволяет контролировать сухопутную границу и штрафы еще никому не назначались.

Что касается декларации о здоровье, то, как отметила Гравите, ее должны заполнять пассажиры международного транспорта, прибывающие из стран с высоким коэффициентом заражения. На людей, передвигающих на автомобилях, это не распространяется. За декларации отвечают транспортные фирмы, и до полиции не доходят декларации всех пассажиров.

Соблюдение требования самоизоляции в Латвии проверяют по телефону. По словам Гравите, в Латвии считаются с тем, что люди сами отвечают за выполнение призванных остановить распространение вируса требований и многое зависит от отношения пассажиров к этим проблемам.

Гравите добавила, что эстоноземельцев в Латвии стало меньше, но точной статистики нет.

Латвия решила ограничить с 11 сентября въезд в страну для эстоноземельцев, установив для них требование десятидневной самоизоляции. Оно не распространяется на тех, кто пересекает границу по рабочим вопросам или учебе, едет к врачу или на похороны. Кроме того, свободно пересекать границу могут жители Валга и Валка.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: