Правительство Финляндии одобрило бюджет с дефицитом в 11 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Kumpei Shiraishi/Flickr/Creative Commons

Правительство Финляндии согласовало в четверг проект государственного бюджета на следующий год объемом 62 млрд евро. Дефицит бюджета составит 11 млрд евро, который будет покрыт за счет новых кредитов.

В текущем году дефицит бюджета Финляндии составит 19 млрд евро, и по словам министра финансов Матти Ванханена, даже богатые Северные страны не могут позволить себе неограниченные траты. Несмотря на это, и в следующем году будет сделана скидка на чрезвычайные обстоятельства, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Бюджет включает много таких расходов, которые в обычной ситуации внесли бы в дополнительный бюджет. Однако сейчас мы хотели дать уверенность местным самоуправлениям, что им поступят необходимые средства", - сказал Ванханен.

В связи с новым бюджетом также ожидается повышение акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Вырастет и акциз на торф как источник энергии, по поводу которого велись резкие дебаты между "зелеными" и центристами.

Одна из крупных целей нынешнего правительства - повысить занятость на рынке труда. В частности, планируется создать 30 000 новых плательщиков, предлагая персонализированную поддержку безработных.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что проект госбюджета характеризуется курсом на оживление экономики. "Финляндия пока понесла меньший экономический ущерб и имела более низкую долговую нагрузку, чем многие другие государства. Теперь мы постараемся обеспечить предпосылки для быстрого нового старта и, таким образом, гарантировать устойчивость государства благосостояния", - сказала Марин.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: