Эстония не предложила Еврокомиссии численный показатель для применения требования самоизоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония не стала называть Еврокомиссии конкретный коэффициент заражения коронавирусом, на основании которого путешествующие за границу граждане страны должны соблюдать самоизоляцию.

Правительство Эстонии сообщило Европейской комиссии, что поддерживает цель Совета Европы уравнять по государствам меры, ограничивающие свободное передвижение граждан в ЕС. Для этого необходимо договориться о единых критериях и порогах при внедрении ограничений на передвижение. Кроме того, следует принять светофорную систему и меры в отношении путешественников из стран с превышающим порог коэффициентом заражения.

Эстония поддерживает предложенные Еврокомиссией три основных критерия для определения категорий риска: кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей за последние 14 дней, число позитивных анализов от общего числа проведенных за неделю тестов и общее число тестов на 100 000 жителей за неделю.

Другими словами, Эстония не стала называть Еврокомиссии конкретное предельное число, например, 50, о котором говорилось чаще всего.

"Мы согласны обдумать предложение внедрить региональный подход при условии, что Эстонию будут рассматривать как единый регион", говорится в направленной Еврокомиссии позиции правительства Эстонии. То есть в случае применения единых критериев для стран ЕС Эстония хочет оставить за собой право принимать решения: "В случае разных категорий рисков мы поддерживаем уравнивание мер, оставив при этом государствам-членам возможность решать о применении требований в соответствии с местными условиями".

Министр социальных дел Танель Кийк объяснил ERR, что рекомендованная система более комплексная, поэтому в случае ограничений нельзя говорить только о фиксированном коэффициенте заражения.

"Мы не стали озвучивать точную цифру, так как готовы к дебатам относительно нее. Но наша позиция о едином подходе, что мы будем смотреть на число зараженных, долю положительных тестов и общее число анализов, разумна сама по себе, так как дает лучший и сопоставимый результат", – сказал Кийк.

Он также отметил, что для Эстонии был бы приемлем и предельный коэффициент 50 на 100 000 жителей за последние две недели.

"Сейчас мы выявляем существенно больше зараженных, чем весной, как в Эстонии, так и остальных странах Европы, и этот коэффициент 50 несопоставим с весенней ситуацией, то есть тогда доля выявленных случаев заражения была существенно меньше, в пять и десять раз меньше, чем действительное число инфицированных. В этом плане показатель в 50 случаев на 100 000 жителей за последние две недели – тот предел, когда система здравоохранения Эстонии и в Европе еще справляется. В некоторых странах этот показатель уже выше", – сообщил министр.

Однако он считает важным, чтобы граждане из стран с высоким коэффициентом заражения в Эстонию не приезжали: "С одной стороны мы должны уважать свободу передвижения людей, поддерживать предпринимательство и туризм, но с другой, нам все же следует избегать свободного передвижения из стран с высоким показателем заболеваемости. В таком случае разумно требование самоизоляции".

Кумулятивная заболеваемость в Европе сейчас составляет 66 случаев на 100 000 жителей за неделю. Всемирная организация здравоохранения в качестве минимального порога тестирования рекомендует проведение 100 тестов на 100 000 жителей в неделю. В Эстонии считают обоснованным более высокий порог ЕС в 250 тестов на 100 000 жителей, так как более масштабное тестирование повышает вероятность того, что данные о заражении отразят действительное распространение инфекции в стране.

Больше всего случаев – из Финляндии

С февраля в Эстонии было выявлено 294 так называемых завезенных из других стран случая: из них 15,6% – из Финляндии, 13,6 – из Италии и 11,9 – из Австрии. Число завезенных случаев составляет 11% от общего числа выявленных заражений. В последние две недели в Эстонию завезли 19 случаев, это 17% от общего числа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: