Новый закон не решит проблемы Таллинна с переезжающими в другой район семейными врачами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Помощь семейных врачей в Таллинне могла бы стать доступнее, если бы районы обслуживания семейных врачей ограничили одним городским районом, а не всем городом. Однако новая редакция Закона об организации медицинских услуг этого не предусматривает.

Прошедшим летом с подобной ситуацией столкнулись сразу 5000 пациентов. Они были вынуждены смириться с тем, что их семейный врач больше не принимает в Нымме или найти нового специалиста. Это произошло после того, как четыре работника Таллиннского муниципального центра семейных врачей, которые раньше принимали пациентов в Нымме, решили обосноваться в Юлемисте Сити в Ласнамяэ.

Аналогичная ситуация произошла и осенью прошлого года, когда несколько семейных врачей из Мустамяэ основали новое предприятие и тоже переехали в Ласнамяэ. Люди снова столкнулись с ситуацией, когда нужно было выбрать: либо ездить к семейному врачу в Ласнамяэ, либо найти нового семейного врача в своем районе.

На практике оказалось, что найти нового семейного врача в своем районе совсем непросто. Списки врачей в обоих районах были уже переполнены, поэтому немногим удалось сменить специалиста.

Если человек хочет сменить семейного врача, то он может найти нового на сайте Департамента здоровья. Согласно этому сайту, в Мустамяэ работают три семейных врача, но в их списках только 558 свободных мест. В Нымме число мест еще более ограничено. Там принимает только один семейный врач, в список которого можно внести лишь 166 пациентов.

Обеспокоенный переездом семейных врачей из Мустамяэ старейшина района Лаури Лаатс обратился к министру социальных дел Танелю Кийку. Он предложил объявить конкурс на поиск семейного врача, который будет обслуживать только Мустамяэ, а также изменить районы обслуживания семейных врачей в Таллинне, чтобы они ограничивались одним районом, а не всем городом.

Впервые Лаатс поднял этот вопрос еще год назад, но тогда на него не обратили внимания.

Новый закон не исправит ситуацию

Министерство социальных дел составляет новый законопроект об организации услуг здравоохранения, который будет регулировать работу семейных врачей.

Согласно плану, законопроект будет предусматривать, чтобы семейные врачи предупреждали о смене действующего места работы за шесть месяцев. По оценке министерства, этого времени должно быть достаточно, чтобы человек смог найти себе нового семейного врача.

"Это не препятствует его переезду", - признает руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

"В сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами мы долго обсуждали, какого размера должен быть район обслуживания", - сказала Палусте. Она пояснила, что согласно общему решению, таким районом все-таки останется местное самоуправление.

"Это повышает шанс попасть в список семейного врача, - отметила Палусте. - Если законопроект перейдет на рассмотрение, то все стороны смогут внести свои предложения, в том числе и в случаях местного самоуправления. Мы все взвесим".

По ее словам, в ходе составления законопроекта учитывались все заинтересованные стороны. Таким получился результат. "Мы пытаемся найти компромиссы, которые смогли бы всех удовлетворить", - пояснила она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: