В Тарту продолжается борьба за лес Ихасте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Спор о его застройке продолжается 15 лет и дошел до суда. Теперь владельцы территории подозревают, что активисты, выступающие против застройки, посеяли в лесу семена охраняемых видов растений.

Летом Тартуское горсобрание одобрило планировку, позволяющую построить жилые дома на территории лесной зоны в городском районе Ихасте. Недовольные местные жители обратились в суд и теперь все участники конфликта ждут решения, передает "Актуальная камера".

А недавно, специалист, изучавший растения на лесной территории, по просьбе её владельца начиная с 2007 года заявил, что обнаружил в лесу посаженые семена охраняемых в Эстонии растений. Кроме того, он отметил, что некоторые растения расположились в несвойственных для них местах произрастания.

"Прострел раскрытый замечательный вид для тартуского региона, потому что в окрестностях Тарту такое растение не встречалось около ста лет. Некоторые виды могут каким-то образом распространяться самостоятельно, то самостоятельное появление прострелов на участке исключено. Это даёт мне основания полагать, что эти виды были искусственно распространены", - рассказал научный сотрудник в области экологии растений Тартуского университета Рейн Каламэес.

В Департаменте окружающей среды также считают подозрительным и появление в лесу муравейника, не имеющего подземной части. В то же время речь, идет лишь о подозрениях, доказать которые сложно.

"Перенос муравейника - это звучит очень забавно. Я сама видела его, он просто образовался на куче сухих сучьев деревьев, обвалившихся после ветра. Что касается растений, то тартуский регион веками исследовали, здешние виды характерны и действительно редки для Тартуского уезда. Такое богатство видов уже тогда удивило ученых, поэтому сейчас удивляться нечему", - пояснила активист, основатель НКО "Союз жителей Ихасте" Ленне Ряхн-Куузик.

Специалист Лыунаского региона Департамента окружающей среды также считает намеренный посев растений маловероятным. Однако подтвердил, что главным оружием в борьбе за лесную территорию активисты находят именно природные ценности.

"Самым ярким примером можно назвать то, что местные активисты сообщили в департамент о черемше. Для черемши этот лес никак не может быть природным местом произрастания. Ближайшее место, где она растет, это берега реки Педья, что в нескольких десятках километров", - считает cпециалист Лыунаского региона Департамента окружающей среды Тармо Нийтла.

Стоит отметить, что защищая лес и его природные богатства, активисты словно забыли о том, что речь все же идет о частной земле. Кроме того, в этом году землевладельцы заключили договор с городом, следуя которому шесть гектаров самого красивого и природно богатого леса Ихасте бесплатно достанется городу. Активистов компромисс не устроил. Теперь, что бы напомнить о себе, землевладельцы начали обносить территорию забором.

"Здесь есть косули, лисы, ежи, зайцы. Ежедневно лес пересекают десятки животных. Когда на их привычном пути неожиданно появляется препятствие, животное может испугаться", - пояснила Ленне Ряхн-Куузик.

"Этот забор - не самовольное решение. Перед его установкой проводилась длительная работа: был начерчен проект, всё согласовано с городом и Департаментом окружающей среды. Был выдвинут ряд условий относительно того, как следует строить забор. Я верю специалистам, лучшим экспертам Эстонии Департамента окружающей среды. Вред от забора минимален, если вообще имеется", - считает вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

Несколько ночей подряд неизвестные пытались вытащить столбы будущего забора. Полиция уже осведомлена о случившемся. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: