Врач по лечению боли: я не хочу после смерти больного попасть в судебную мясорубку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир в понедельник, 21 сентября, говорили о смерти. Точнее о так называемой "хорошей смерти" или эвтаназии, которая эстонским законодательством пока не разрешена.

Врач по лечению боли, руководитель центра паллиативного лечения Северо-Эстонской региональной больницы Пилле Силласте объяснила, что уже сейчас существует такое правило, что пациента, который не хочет лечиться, насильно бороться за свою жизнь никто заставить не может. "Но я, как врач, скажу, что у нас нет пока традиции, чтобы люди писали так называемое завещание пациента, в котором можно было бы выразить свою последнюю волю, определить, как человек хочет, чтобы с ним поступили", - объяснила доктор.

По ее словам, в непростой ситуации оказываются родственники, которым сложно принять решение и отпустить своего близкого человека: "Близким людям трудно жить, зная, что они или отказались от дальнейшего лечения, или настаивали на его продолжении. Им было бы гораздо легче жить, если бы такое завещание с последней волей имелось".

Но есть и другая сторона – сами врачи: "Да, закон позволяет нам не лечить человека, если он сам этого не хочет. Но, как врач, кого я боюсь? Я боюсь родственников. Я не хочу после смерти больного попасть в судебную мясорубку".

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Смертельный выбор" в понедельник, 21 сентября, на телеканале ETV+. Начало передачи в 20:30. Ведущие: Елена Соломина и Олеся Лагашина. 

Редактор: Владислава Снурникова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: