В художественном центре "Кай" можно узнать, каким будет Балтийское море через 300 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В художественном центре "Кай" открывается новая совместная выставка британского художника Шезада Давуда и эстонских художников и ученых. На экспозиции можно заглянуть в подводный мир будущего.

Художественный центр "Кай" отмечает свой первый день рождения. Одним из главных событий нового творческого года стала выставка британского художника Шезада Давуда "Левиафан, глава Пальяссааре". Автор обращает внимание на изменение климата и массовую миграцию и предлагает заглянуть в будущее, передает "Актуальная камера".

На выставке можно погрузиться в виртуальную реальность и узнать, что ждет Балтийское море через 300 лет. А быть может, и вовсе стать осьминогом.

Согласно задумке автора, через 300 лет из-за изменений климата 90% планеты будет покрыто водой. Некоторые организмы продолжат существовать, а другие генетически мутируют. Попадая в VR-реальность, человек становится центром этой истории будущего.

"Это интенсивно, захватывающе, местами даже устрашающе", - говорит куратор выставки Карин Лаансоо.

Масштабный проект "Левиафан" состоит из симбиоза 10 фильмов, скульптур, картин и других художественных произведений. Выбирая место для новой части серийного проекта, в прошлом году Давуд посетил Эстонию. Прогулка по полуострову Пальяссааре вместе с историком архитектуры не оставила британского художника равнодушным.

"Он был очень заинтересован "историческими слоями" Пальяссааре. Например, тот факт, что это место было использовано в военных целях в разные моменты истории Эстонии. Здесь затронута и история Российской империи, и Советского Союза, и независимой Эстонии", - отмечает куратор выставки Инес Геральдес.

Этот международный проект соединил между собой работы историков, художников, орнитологов, музыкантов, ученых и антропологов. Они критически рассматривают связь действий людей с изменением климата.

"Как достойно использовать природные ресурсы? Например, водоросли, ведь они содержат очень много минералов и витаминов. Наверное, использовать их для создания упаковок - не самая лучшая идея", - считает художник, дизайнер Кярт Оявеэ.

Мультимедийная выставка будет открыта с 19 сентября по 8 октября. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: