В Эстонию на уборку вышли 50 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Планета отмечает в субботу Всемирный день чистоты. В Эстонии на генеральную ежегодную уборку вышли более 50 000 человек.

Как часто можно увидеть посла, который убирает мусор на пляже? А если сразу 5 послов? Во Всемирный день чистоты такое возможно. Послы Ирландии, Венгрии, Франции и Греции под предводительством посла Германии убирали береговую линию возле столичного пляжа Штромка, передает "Актуальная камера".

"Я думаю это одно из тех мест, где наша помощь нужна больше всего. Мы хотим вдохновить местных жителей поддерживать у себя порядок в течение всего года. Мы рады, если нам не надо будет на следующий год возвращаться на то же самое место. Последние два года мы чистили парк в Копли вместе с жильцами окрестных домов, теперь он преобразовался в небольшой рай для местных жителей. Сегодня мы здесь на пляже и к счастью шторм с дождём уже закончились и к нам присоединились более 15 человек", - сказал посол ФРГ в Эстонии Кристиан Хозманн.

Идея Всемирного дня чистоты зародилась в Эстонии в 2008 году, сегодня это действительно международная акция. Премьер-министр Эстонии выходил на связь со своими коллегами по всему миру из координационного штаба, интересуясь их успехами. Но основные герои Всемирного дня чистоты это простые люди, которые массово вышли приводить в порядок общественные места.

Некоторые люди годами выбрасывают мусор там где попало. Как итог, на пустырях рождаются самопроизвольные свалки, которые никто не убирает. В итоге местным жителям приходится самим собираться в группы и так сказать, убирать этот мусор.

Репортёр "Актуальной камеры" Дмитрий Куликов также присоединился к всемирной акции.

"Я переехал сюда в конце прошлого года, и у меня из окна виден этот небольшой красивый лесок. Он такой неухоженный, но в ноябре, когда деревья были голыми, было видно, что здесь просто стихийная свалка и нереально много мусора. Я ещё хотел это весной сделать, но из-за коронавируса мероприятия отменились. И вот когда наступил Всемирны день чистоты решил привлечь жителей из соседних домов - с Валге, с Уус-линна и очень много людей откликнулись. Я очень доволен", - рассказал инициатор толоки, репортёр "Актуальной камеры" Дмитрий Куликов.

По состоянию на утро 19 сентября, в Эстонии на Всемирный день чистоты зарегистрировалось более 30 000 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: