Помогавшая получать людям эстонское гражданство за деньги ходатайствует об оправдании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Любовь Генрихсон надеется на свое оправдание.
Любовь Генрихсон надеется на свое оправдание. Автор: Сийм Лыви/ERR

Любовь Генрихсон, которая весной судом первой инстанции была признана виновной в организации и руководстве преступной группировкой, за деньги помогавшей людям незаконно получать эстонское гражданство, ходатайствует о своем оправдании в Таллиннском окружном суде. Вместе с тем 10 человек, получивших эстонское подданство обманным путем, на этой неделе решением правительства были лишены гражданства. В ближайшее время их число может увеличиться.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу, защитник Генрихсон, присяжный адвокат Михкель Гавер подал апелляцию на решение Харьюского уездного суда от 15 апреля, по которому обвиняемая получила 8 лет лишения свободы. 

"Он просит полностью отменить обвинительный приговор и настаивает на вынесении нового, оправдательного решения. Также адвокат ходатайствует о том, чтобы поданные против Любови Генрихсон гражданские иски были бы отклонены", - сказала Вилу.

По ее словам, окружной суд пока еще не занял позиции по представленной апелляционной жалобе и не назначил сроки ее рассмотрения.

Несмотря на то, что формально Любовь Генрихсон все еще не является преступницей (обвинительный приговор в законную силу не вступил), правительство инициировало процессы по лишению эстонского гражданства лиц, которым обвиняемая помогала его получить.

Так, как писал rus.err.ee, на этой неделе правительство отобрало гражданство у 10 человек. Но их число может увеличиться.

При этом, как заверяет министр внутренних дел Март Хельме, лишение гражданства - это крайняя мера, а у всех тех, кто стал гражданином с помощью обмана, есть шанс сдать экзамен на знание государственного языка честно.

"Как было установлено в рамках расследования этого дела, обманным путем эстонское гражданство в период с 2013 по 2015 год получили около 50 человек. То есть эти люди имели на руках бумаги, подтверждающие, что они сдали экзамен по эстонскому языку, хотя фактически они его не сдавали. Мы же не стали принимать никаких поспешных решений. Людям была дана возможность легально пройти эту процедуру и самостоятельно сдать языковой экзамен. Но многие такой возможностью не воспользовались. В итоге после неоднократных проверок государство решило отобрать гражданство у 10 человек. Сейчас мы готовим документы по изъятию гражданства у примерно еще такого же количества лиц", - сказал Хельме в беседе с корреспондентом "Актуальной камеры" Константином Свиридовским.

По его словам, заниматься лишением гражданства государство решило уже после того, как свой приговор по указанному уголовному делу вынес суд первой инстанции.

"Среди тех, кто уже лишился или еще будет лишен эстонского гражданства, большинство прежде были лицами без определенного гражданства. Но были среди них и те, кто отказался от российского гражданства", - уточнил Март Хельме.

По словам Хельме, никаких репрессий в отношении таких лиц со стороны государства не будет.

"Они могут продолжать жить в Эстонии", - заверил Март Хельме.

Дело Любови Генрихсон

Судебное следствие по делу Генрихсон длилось несколько лет, поскольку обвиняемая использовала различные способы для затягивания процесса.

Согласно обвинительному заключению, Любовь Генрихсон, известная также как Марика или тетя Люба, помогала своим клиентам получать эстонское гражданство. Заплатив в среднем 2000-2500 евро, лица, которые сами были не в состоянии сдать языковой экзамен, получали с помощью Генрихсон необходимые документы.

Любовь Генрихсон для этого использовала свои связи в Департаменте полиции и погранохраны, выплачивая взятки чиновникам, а также нанимая людей, которые сдавали экзамены за ее клиентов.

В апреле Харьюский уездный суд признал ее виновной и приговорил к 8 годам лишения свободы. Наказания для остальных членов преступной группировки, занимавшейся незаконным оформлением государственных документов, Харьюский уездный суд утвердил еще в начале 2017 года. Все они пошли на сделку со следствием и уже отбыли наказание.

Бывшие сотрудники Пыхьяской префектуры Жанна Реэде и Лайви Сеэман и экс-работники Департамента полиции и пограничной охраны Юлле Лилль и Меэли Палувитс приговорены к пяти годам лишения свободы. Реально отсидеть за решеткой им пришлось два месяца, а оставшуюся часть наказания отбывать не придется, если в течение пяти лет они не преступят закон.

Кроме того, они в течение трех лет они не могут работать в области гражданства и миграции, а также должны будут возместить государству денежные суммы, полученные преступным путем.

Остальные обвиняемые, пошедшие на сделку с прокуратурой, получили условные сроки. Сергей Зимаков, Ирина Савенкова и Ольга Цветкова получили условные пятилетние сроки с пятилетним же испытательным сроком. Екатерина Бочарова и Екатерина Леонова наказаны условным лишением свободы на три года с трехлетним испытательным сроком. Антон Киммер получил денежный штраф, а в отношении Оксаны Дмитриевой уголовное преследование было прекращено.

Обвинения по уголовному делу были предъявлены 12 лицам. Главной фигурой является Любовь Генрихсон. Она обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в неоднократной даче взяток и пособничестве при даче взяток, использовании поддельных документов, злоупотреблении важным личным документом и мошенничестве. Генрихсон была единственной из 12 обвиняемых, заключенной под стражей. И единственной отказавшейся идти на сделку с обвинением. В итоге ее дело рассматривалось отдельно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: