Эстония поддерживает единые требования по ограничениям на поездки, но с одним условием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Еврокомиссии посчитали, что в ЕС могли бы действовать единые ограничения на поездки, но в Европарламенте эту идею поддерживают не все.
В Еврокомиссии посчитали, что в ЕС могли бы действовать единые ограничения на поездки, но в Европарламенте эту идею поддерживают не все. Автор: Sander Koit / ERR

По оценке правительства Эстонии, предложенный Еврокомиссией единый подход к ограничениям на передвижения стоит поддержать, однако предлагаемый предел случаев заражения на 100 тысяч населения, с которого должно применяться требование 14-дневной изоляции, нуждается в пересмотре

Напомним, речь идет о 50-ти случаях на 100 тысяч жителей - по оценке Еврокомиссии, если этот показатель в течение двух недель остается ниже, то к прибывающим из такого государства не следовало бы применять карантинных мер, сообщают радионовости ERR.

Министр социальных дел Танель Кийк считает, что для Эстонии этот показатель не подходит.

"В расчет берется также процент положительных тестов из всех сделанных, общее число обработанных анализов на душу населения, и та самая статистика случаев заболевания Covid-19 на 100 тысяч жителей за последние две недели. В целом мы поддерживаем процесс перехода на единую систему ограничений. Европейского центр профилактики и контроля заболеваний публиковал бы карту стран с использованием цветовых кодов в зависимости от ситуации, - сказал Танель Кийк. - Но, по оценке Эстонии, установленный в качестве предельного уровень заболеваемости должен быть ниже. Осталось выяснить мнение других стран. Евросоюз насчитывает 27 стран и дебаты, очевидно, как всегда, будут очень оживленными и сложными".

Каким мог бы быть подходящий для Эстонии коэффициент Танель Кийк не сказал. В настоящее время находиться в 14-дневной самоизоляции не требуется после возвращения из стран, уровень заражения коронавирусом в которых за последние две недели не превышает показателя в 16 человек на 100 000 жителей.

По состоянию на 20 сентября кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней выросла до 30,78 случая на 100 000 жителей.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: