Из-за коронавируса картины из Эрмитажа не смогли привезти на новую выставку в Таллинн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадриоргский художественный музей.
Кадриоргский художественный музей. Автор: Кадриоргский художественный музей

В субботу, 26 сентября в Кадриоргском художественном музее открывается выставка – "Всегда рядом. Кошки и собаки в искусстве XVI–XIX веков", которая рассказывает об отношениях людей и зверей на протяжении трех веков. Она будет открыта до 28 февраля.

Работы, включенные в экспозицию, показывают, как взаимоотношения людей и любимых животных отражались в искусстве, сообщила в понедельник пресс-служба музея.

В зависимости от культурных кодов того или иного времени кошки и собаки могли быть в искусстве как положительными так и отрицательными героями. Нередко их противопоставляли друг другу, изображая как врагов, или же использовали для передачи сложных взаимоотношений между людьми. Кошки и собаки могут быть как главными, так и второстепенными персонажами, их присутствие в художественном наследии и значение в истории искусства неоспоримы и требуют осмысления. Данная экспозиция посвящена изображению кошек и собак на протяжении трех столетий и отражает менявшиеся во времени отношения людей и любимых животных, рассказала куратор выставки Тийна-Малл Креэм.

Помимо собрания Художественного музея Эстонии на выставку привезены произведения искусства из Финской национальной галереи (Музей Синебрюхова и Атенеум) и Латвийского национального художественного музея. Из эстонских собраний на выставке представлены работы из Мемориального музея Фр.Р. Крейцвальда, Ярвамааского музея, Нарвского музея, Сагадиского музея леса, Таллиннской церкви Пюхавайму, библиотеки Тартуского университета, а также частных коллекций.

В этом выставочном проекте должен был участвовать и Государственный Эрмитаж, но из-за пандемии COVID-19 это оказалось невозможным. Поэтому некоторые работы из этого собрания, которые должны были приехать на выставку из Петербурга, представлены только в виде репродукций, чтобы все-таки полнее представить зрителю художественно-исторический контекст и разнообразие типов изображений домашних любимцев.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: