Самост и Сильдам: правительственные ограничения на поездки непонятны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам (слева) и Анвар Самост обсудили запрет на прямые авиарейсы.
Тоомас Сильдам (слева) и Анвар Самост обсудили запрет на прямые авиарейсы. Автор: ERR

При внедрении связанных с коронавирусом ограничений правительство в основном действовало разумно, чего не скажешь о запретах на путешествия и прямое авиасообщение, заявили в воскресенье журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам в своей одноименной передаче на Vikerraadio.

"В общем деятельность правительства была понятной, уместной, пропорциональной и рациональной, но оно почему-то считает источником опасности прямые авиарейсы, в том числе в страны с такими же показателями заболеваемости", – сказал Самост. Он напомнил, что на прошлой неделе правительство запретило прямые полеты в Швецию и Норвегию, в которых кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей за последние две недели была такой же, как в Эстонии.

"Это непоследовательно и непонятно. В случае ограничений важно, чтобы они были понятны многим людям", – согласился Сильдам.

"При этом мы спрашиваем латышей, почему они не пускают наших людей в Латвию, хотя разница между показателями [в Латвии и Эстонии] намного больше, чем со Швецией и Норвегией. Это непоследовательно. Хотя, нужно отдать должное, министр экономики (Таави Аас – прим. ред.), который этим заведует, признает, что это следует изменить", – добавил Самост.

"Так поменяйте! Или если в правительстве разные мнения, то договоритесь или же скажите, что из-за внутренних разногласий нынешняя коалиция не готова отменять запрет на прямые авиарейсы", – заявил Сильдам.

По его оценке, установленные в отношении поездок ограничения неуместны. Самост также отметил, что сдержать распространение коронавируса не удалось и островным государствам.

"Может быть, опять нужно вмешательство канцлера права, которая на прошлой неделе заявила, что закрытие школ, в том числе частичное, без научного обоснования незаконно", – продолжил Сильдам.

Признание действиям канцлера права выразил и его коллега, отметив, что в Эстонии есть по крайней мере одно учреждение, в котором умеют чтить букву закона и следить за тем, чтобы деятельность властей была правомерной. Самост также напомнил, что когда было объявлено о решении волости Пейпсияэре закрыть из-за опасения распространения коронавируса школы и детские сады, а также внедрить другие ограничения, журналисты ERR пытались получить ответы в Министерстве юстиции, Департаменте здоровья и в Министерстве социальных дел, но нигде не смогли сказать, что это незаконно.

"Если не брать в расчет исключения в виде волости Пейпсияэре и ограничения в таллиннских школах, то действия чиновников и политиков можно назвать разумными и пропорциональными реальным рискам", – признал Самост.

С ним согласился и Сильдам, назвав уместным запрет на ночную продажу алкоголя, потому что в Тарту эта мера (борьбы с распространением коронавируса – прим. ред.) была очень эффективной. Уместен и тот факт, что ограничение начнет действовать лишь с 25 сентября, так как людям было дано время на подготовку, добавил журналист.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: