Итоги Всемирного Дня чистоты: каждый участник уборки собрал около 1000 окурков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Всемирный день уборки в парке Паэ.
Всемирный день уборки в парке Паэ. Автор: Кен Мюрк/ERR

Всемирный день чистоты состоялся в субботу, 19 сентября, но приуроченные к нему акции проходят во всем мире с 14 по 25 сентября. На уборку зарегистрировались более 32 000 человек, из которых треть уже заполнила анкету обратной связи.

Поскольку уборки проводятся рассредоточено, а количество зарегистрированных участников больше, чем в прошлом году, подведение окончательных итогов мероприятия займет некоторое время.

Поступившие в Эстонский штаб Всемирного дня чистоты данные указывают, что количество собранных окурков в разы превышает результат прошлого года, когда более 28 000 человек в Эстонии собрали 1,1 млн окурков. Сейчас известно, что треть эстоноземельцев уже собрала примерно 750 000 окурков.  Получается, что каждый участник уборки собрал около 1000 сигаретных фильтров.

"Честно говоря, не знаю, плакать или смеяться, – говорит руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Март Нормет. – Безусловно, невероятно грустно, что так много окурков валяются у нас на улицах и в природе. Но, к счастью, знание о вреде окурков быстро распространяется, все больше людей узнают, что они ядовиты, распадаются в природе на микропластик и попадают таким образом прямо в море".

Организаторы просят участников Всемирного дня чистоты обязательно сообщить на сайте maailmakoristus.ee о своих уборках, числе участников локальных мероприятий и количестве собранного мусора. В течение следующих недель информацию будут обрабатывать, чтобы можно было подвести окончательный итог акции этого года.

Всемирный день чистоты – это ежегодное международное событие, зародившееся в Эстонии с целью помочь людям осознать масштабы проблемы отходов и помочь внести посильный вклад в ее решение. С 2018 года в третью субботу сентября в более чем 150 странах мира проходят уборки, а также другие мероприятия на тему экологии с целью повышения сознательности людей. В прошлом году во Всемирном дне чистоты приняли участие почти 22 миллиона человек в 180 странах.

Подробную информацию можно получить на международном сайте движения.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: