Ладынская-Кубитс предложила расформировать демографическую комиссию парламента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктория Ладынская-Кубитс.
Виктория Ладынская-Кубитс. Автор: Кен Мюрк/ERR

В понедельник проблемная комиссия Рийгикогу по разрешению демографического кризиса провела выборы нового председателя. Им стал Пеэтер Эрнитс, который сменил в комиссии своего коллегу по Консервативной народной партии (EKRE) Яака Валге. Перестала работать в комиссии и Виктория Ладынская-Кубитс из Isamaa. Пост зампреда сохранила за собой социал-демократ Хельо Пикхоф.

"Я изначально была против создания дополнительных комиссий на уровне Рийгикогу. У нас есть достаточное количество работающих на постоянной основе комиссий, в сферу деятельности которых входит максимальное количество тем. Та же самая проблемная тема демографии входит в сферу компетенции комиссии по делам социальных дел. И несмотря на то, что тема демографии острая и требует незамедлительных решений, создание дополнительной комиссии не является залогом решения проблемы", - сказала Ладынская-Кубитс корреспонденту rus.err.ee.

По ее словам, проблемные комиссии юридически не могут быть инициаторами законопроектов, что также ставит под сомнение целесообразность их создания. Помимо этого, говорит Ладынская-Кубитс, неразумно оплачивать из кармана налогоплательщиков работу органов, которые дублируют деятельность других комиссий.

"Деятельность комиссии пока достойных плодов не приносит. По-хорошему ее бы следовало расформировать, а тему демографии вернуть в социальную комиссию. Но увы, коалиционные партнеры в этом не заинтересованы. Поэтому я и решила выйти из этой комиссии", - заключила Ладынская-Кубитс.

Помимо Эрнитса и Пикхоф в состав комиссии также входят Сирет Котка (Центристская партия), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Сигне Рийсало (Партия реформ).

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: