Таллинн расширил перечень льгот для частных детских садов и учреждений по присмотру за детьми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Песочница в детсаду.
Песочница в детсаду. Автор: Pixabay

С 1 сентября задним числом Таллинн начал покрывать расходы на питание посещающих частные детские сады или учреждения по присмотру за детьми, а также выплачивать пособие по оплате за обучение детям с особыми образовательными потребностями.

"Мы считаем важным принцип равного обращения для посещающих частные детские сады и использующих услугу по присмотру за детьми с теми детьми, которые ходят в муниципальные детские сады", - пояснил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

"С 2017 года мы предлагаем в муниципальных детских садах бесплатное питание; в этом году освобождение от платы за место получили попавшие в сложное экономическое положение семьи, а также родители детей с особыми образовательными потребностями. Тех, кто посещает частные детские сады или пользуется услугой по присмотру за детьми, город до сих пор поддерживал в оплате за место в детском учреждении, теперь город начнет покрывать расходы на питание детей, получающих частную услугу и поддерживать родителей детей с особыми образовательными потребностями в оплате обучения", - добавил Белобровцев.

Владельцев частных детских учреждений город поддерживает в том же объеме, что и муниципальные детские сады, то есть 187 евро на ребенка в месяц. С сентября город начнет покрывать в объеме предельной ставки расходы на питание посещающих частные детские сады или пользующихся услугой по присмотру детей. В случае ребенка ясельной группы сумма составляет 1,80 евро, в случае ребенка, посещающего обычную группу детского сада составляет 2 евро в день. Пособие, выплачиваемое для покрытия расходов на обучение ребенка с особыми образовательными потребностями, составляет 71,25 евро в месяц, и оно равно плате за место в муниципальном детском саду.

Расходы на питание детей, посещающих частные детские сады, покрываются в объеме утвержденной горуправой предельной ставки компенсации на основании количества дней, за которые была начислена плата за питание. Пособие будет выплачиваться в том случае, если на основании данных регистра народонаселения местом жительства ребенка и родителя является Таллинн, а ребенок находится в очереди не более чем в три муниципальных детских сада.

Получателем пособия является владелец частного дошкольного учреждения, который выставляет родителю счет за вычетом размера компенсации. Расходы на питание детей, посещающих учреждения по присмотру за детьми, будут также покрываться в объеме предельной ставки, однако пособие будет выплачиваться родителю вместе с компенсацией за услугу присмотра за детьми.

Родители детей с особыми образовательными потребностями будут получать поддержку при оплате обучения в частных дошкольных учреждениях, которые ребенок посещает по рекомендации внешкольных консультантов. Предельная ставка пособия составляет 71,25 евро. Если родитель оплатил учебу в меньшем объеме, то размер его пособия будет равен уплаченной сумме.

Пособие выплачивается раз в месяц, для его получения родителям следует подать в Таллиннский департамент образования ходатайство и документы, подтверждающие оплату за обучение. Ходатайство можно подавать в течение трех месяцев после использования услуги. Пособие на плату за обучение также выплачивается исключительно жителям Таллинна.

Для получения пособия на ребенка с особыми образовательными потребностями, пользующегося услугой по уходу за детьми, ходатайствующий должен в том же заявлении о получении компенсации на оплаты услуги по присмотру за детьми отметить, что желает получать дополнительное пособие и предоставить решение внешкольной комиссии по ребенку с особыми образовательными потребностями.

Предполагается, что местом жительства ребенка и одного из родителей по данным регистра народонаселения является Таллинн, а ребенок не числится в списках муниципальных и частных детских садов. О пособии можно ходатайствовать в социальном отделе районной управы по месту жительства ребенка.

Дополнительные льготы предусмотрены также для родителей детей, посещающих муниципальные детские сады. С 1 сентября от платы за место в 100-процентном объеме освобождаются семьи, в которых ежемесячный доход на первого члена семьи ниже действующей минимальной ставки оплаты труда, а доход каждого последующего члена семьи меньше 80% от действующей минимальной ставки оплаты труда.

В полном объеме от платы за место освобождаются также родители посещающих спецгруппы муниципальных детских садов детей с особыми образовательными потребностями. Местом жительства ребенка и одного из родителей по данным регистра народонаселения должен быть Таллинн. Для получения освобождения от платы за место родителям нужно предоставить соответствующее заявление либо по интернету info.haridus.ee, либо на месте - в детском саду.

Если ввиду эпидемиологической ситуации закрывается детское учреждение или группа, в которую ходит ребенок, родители освобождаются от платы за место на этот период.

Больше информации о льготах и пособиях в детских садах можно найти на странице Таллиннского департамента образования.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: