Ученые ТУ изучат, как повлияло начало учебного года на распространение COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Hanna Samoson /ERR

В понедельник, 21 сентября, начинается общегосударственное исследование под руководством ученых Тартуского университета, как на распространение коронавируса повлияло начало учебного года.

По словам руководителя исследования профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, начало учебы в школах активизировало контакты между людьми и создало благоприятные возможности для передачи вируса. По данным Департамента здоровья, новые случаи заражения добавляются каждый день почти по всей Эстонии, пока не затронуты лишь несколько уездов.

"Мониторинг показал, что в регионах коронавирус был обнаружен у тех, у кого не было симптомов или были очень легкие симптомы, и люди сами не подозревали, что были заражены. Общегосударственный мониторинг дает возможность оценить, может ли скрытое распространение коронавируса быть еще шире", - пояснила Калда.

"Если скрытого распространения вируса нет или его уровень очень низкий, можно более смело планировать занятия в школах, так и общественные мероприятия. Однако, если будет обнаружено, что вирус распространен сильнее, чем ожидалось, можно рассмотреть необходимые меры по сдерживанию заражения, особенно в регионах с высоким уровнем заражения", - сказала она.

Во время мониторинга, который продлится до 30 сентября, будет протестировано 2400 жителей Эстонии на основе случайной выборки. На основании данных Регистра народонаселения консультационная компания Emor отправит приглашение включенным в выборку людям либо по электронной почте, либо с помощью СМС. После заполнения анкеты будет согласовано подходящее время и место для проведения теста на коронавирус. Участие в исследовании добровольное.

Это восьмое исследование по распространению коронавируса в Эстонии. Исследование проводят ученые Тартуского университета, партнерами выступают Kantar Emor, Medicum Eriarstiabi и SYNLAB Eesti.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: