Часть классов в Ида-Вирумаа переведена на дистанционное обучение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за вспышки коронавируса в Ида-Вирумаа на дистанционное обучение переведены несколько классов в школах Кохтла-Ярве и Йыхви, где учащиеся или работники заразились COVID-19, либо оказались в числе лиц, которые близко контактировали с ранее заразившимися. Также онлайн начали учиться в Силламяэской гимназии.

Школы Ида-Вирумаа переводят классы на дистанционное обучение точечным методом. О широкой волне заболеваний речи не идет, но отдельные заболевшие появляются, что заставляет принимать решение о рассеивании учеников, передает "Актуальная камера".

"К сожалению, это были так называемые "черные выходные", и мы прогнозировали их. Поскольку была известна часть семей, где были больные: они конечно были изолированы, и при первой возможности отправлены на тесты. Нужно также помнить, что коэффициент кумулятивной заболеваемости в Эстонии составляет 30 случаев, а в Ида-Вирумаа - в три раза больше", - пояснила руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус.

Опасность заболевания выше в районах с массовым проживанием. В Тойла и Кивиыли случаев заболевания не было, в то же время отдельные классы школ Кохтла-Ярве и Йыхви - изолированы. А в Силламяэ, например, и вовсе в понедельник утром пришлось закрыть гимназическое отделение.

"Информация о результатах тестов пришла во время выходных. Сегодня администрация школы приняла решение, что мы переводим учебу на дистанционную на полторы недели. Чтобы защититься от вируса, лучше пару уроков отучить дома, чем рисковать здесь большим количеством заболевших", - сказал директор Силламяэской гимназии Арно Казенийт.

Школьники учатся на дому и в школе Йыхви. В Кохтла-Ярве классы более половины муниципальных школ вспомнили, что такое дистанционное обучение.

"Школы проинструктированы, как нужно действовать, если выяснится, что кто-то был в контакте. Или у кого-то, в том числе педагогов и родителей, анализы окажутся положительными. Мы провели огромную работу, и ситуация полностью под контролем. Мы не видим смысла массово отправлять все школы на дистанционное обучение. Только в случае возникновения инфекции", - пояснила вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева.

По словам Алексеевой, решение о переводе на режим изоляции класса принимается в зависимости от ситуации. Как отметили в Департаменте здоровья, существует условная граница в 10% заболевших, после чего принимается решение о временном закрытии учебного заведения. Ситуация осложняется тем, что по словам Марье Муузикус, молодежь может не чувствовать симптомов заболеваний, будучи опасной для окружающих. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: