Департамент здоровья призывает отказаться от семейных мероприятий и дружеских вечеринок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на возросшее число заболевших коронавирусом учреждения культуры не будут закрывать свои двери или ограничивать количество посетителей. Но Департамент здоровья призывает всех посетителей театров и кинотеатров соблюдать требования безопасности и оставаться дома при малейших признаках заболевания.

Департамент здоровья призывает в ближайшие недели воздержаться от проведения запланированных семейных мероприятий и частных вечеринок, чтобы избежать распространения коронавируса. Но при этом учреждения культуры продолжат работу без ограничений числа посетителей. В Департаменте здоровья отметили, что риск заразиться в театре или кинотеатре намного ниже, чем на вечеринке, передает "Актуальная камера".

"На частных вечеринках близкие контакты намного интенсивнее и длятся дольше. В театре или в кинотеатре в одном помещении находятся от 2 до 4 часов, тогда как дни рождения длятся дольше и дистанция между людьми там существенно меньше. Также в кино и театре намного проще обеспечить безопасность зрителей", пояснил пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар.

Тем не менее существуют определённые распоряжения Департамента здоровья, которые учреждения культуры должны выполнять. Так, в Русском театре, где уже стартовал сезон, стараются предотвратить близкие контакты между зрителями во время антракта, а также до и после представления.

"Мы открываем двери зала примерно за полчаса до представления, чтобы люди могли спокойно пройти в зал. Во время антракта билетёры деликатно просят зрителей не собираться в очереди у туалетов и бара, а также не толпиться в дверях. А после окончания спектакля мы следим, чтобы очереди не возникали в гардеробе", - рассказал директор Русского театра Маргус Алликмаа.

С выходом кинофильма Tenet на экраны эстонских кинотеатров люди снова хлынули в кинозалы. Тем не менее исполнительный директор Forum Cinemas Baltic Кристьян Конго отмечает, что вероятность заражения коронавирусом в кино очень невелика.

"Я не вижу необходимости закрывать кинотеатры, как это было весной или требовать соблюдать дистанцию 2 метра. У нас не так много фильмов, которые собирают полные залы. И когда люди приходят в кино, они могут выбрать удобные для них места, например подальше от других посетителей. Мы также предоставляем необходимые дезинфицирующие средства", - пояснил исполнительный директор Forum Cinemas Baltic Кристьян Конго.

В Министерстве культуры также не видят необходимости сейчас вводить новые ограничения для кино и театров, и отмечают, что на данный момент не было зафиксировано ни одного очага коронавируса в театре или кино.

"И я ещё раз хочу подчеркнуть, что учреждения культуры нельзя сравнивать с ночными клубами. Здесь чужие люди не обнимаются друг с другом, люди приходят трезвые. Поэтому я не вижу никакой опасности в проведении культурных мероприятий в том же объеме", - считает министр культуры Тынис Лукас.

Тем не менее Департамент здоровья призывает при малейших симптомах какого - либо заболевания отказаться от похода в кино или театр. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: