В аптеках чаще всего можно купить маски от пыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Merilin Pärli/ERR

Некоторые театры, в том числе и Русский театр, возможно, начнут предлагать зрителям перед спектаклями маски. С ростом заболеваемости коронавирусом больше средств индивидуальной защиты стали покупать и в аптеках. Цены в разных сетях различаются, как различаются и типы масок. Кроме медицинских, продаются и обычные защитные, они же - маски от пыли.

С ростом спроса на защитные средства выросло и количество вопросов к работникам аптек: какие маски с большей вероятностью уберегут от вируса.

"Маски делятся по уровню фильтрации. Те, что с пометкой FFP2, задерживают 95% мелких частиц размером 0,3 микрометра и крупнее", - сказала в интервью "Актуальной камере" провизор Аpotheka Марта Клаазен.

Именно таким требованиям соответствуют медицинские маски, хотя далеко не производители используют классификацию FFP. Чаще на коробке указан процент фильтрации.

"Маски с уровнем защиты FFP3 отсеивают из воздуха до 99% мелких частиц. И их можно носить до 8 часов", - пояснила Клаазен.

Однако такие, самые надежные средства защиты в аптеках Эстонии не купить. Зато чаще всего можно встретить самые простые защитные маски. Еще их называют пылевые. Преимущественно они же продаются и в аптеках Benu и Südame. Эти трехслойные маски отфильтровывают до 80% мелких частиц. Они стоят дешевле медицинских, но и защищают хуже.

"Обычные одноразовые маски тоже в какой-то степени защищают от заражения, но все же эффективнее медицинские маски", - отметила Клаазен.

Надежность маски, конечно, зависит и от правильности и длительности использования. Медицинские и защитные нельзя носить дольше 4 часов и надевать более одного раза. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: