Представленность местных политиков в коллегии выборщиков президента сократилась вдвое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коллегия выборщиков в концертном зале
Коллегия выборщиков в концертном зале "Эстония" в 2016 году. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Если выборы президента Эстонии осенью следующего года дойдут до коллегии выборщиков, то по сравнению с 2016 годом число представителей местных самоуправлений в коллегии сократится с 234 до 107.

Изменение состава коллегии выборщиков стало результатом административной реформы, в ходе которой число местных самоуправлений уменьшилось с 213 до 79.

"По положению. на 17 августа текущего года в коллегию выборщиков, по данным регистра народонаселения, вошли бы 107 представителей городских и волостных собраний", - сообщил ERR руководитель государственной службы организации выборов Арне Койтмяэ.

Соответственно, если в 2016 году депутаты Рийгикогу составляли около трети от состава коллегии, то теперь места между парламентариями и местными политиками будут поделены примерно поровну: 107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат Рийгикогу. Это также означает, что политические партии смогут сильнее влиять на результат выборов, потому что независимых выборщиков станет меньше.

Большинство самоуправлений представлены в коллегии одним голосом, а более крупные самоуправления - несколькими. На прошлых выборах больше всего мест было у Таллинна - 10. Пока в точности не известно, сколько мест получат крупные самоуправления в следующем составе коллегии. По словам Койтмяэ, число этих мест будет определено в зависимости от количества обладающих правом голоса жителей самоуправлений по положению на 1 января 2021 года.

Следующие президентские выборы в Эстонии состоятся в период с 10 августа до 29 сентября 2021 года. Для выбора президента в Рийгикогу необходимо, чтобы одного из кандидатов поддержали как минимум 68 депутатов парламента. Если этого не произойдет, то право выбора перейдет к коллегии выборщиков. Если ни один из кандидатов не получит необходимого большинства в коллегии выборщиков, то право выбора президента снова вернется в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: