В ЕС все еще не удалось утвердить санкции против Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг Белоруссии.
Флаг Белоруссии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Главы МИД стран ЕС обсудили санкции в отношении Белоруссии, но так и не приняли решения об их введении. Не смогла их убедить и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, посетившая Брюссель.

В политическом руководстве ЕС все согласны, что санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию итогов выборов и репрессии против протестующих, необходимы. Однако окончательное решение об их введении Евросоюз не может принять уже несколько недель, сообщают во вторник радионовости ERR со ссылкой на "Немецкую волну".

Очередную попытку разблокировать этот процесс в Брюсселе предприняли 21 сентября министры иностранных дел. После заседания верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что санкций против Минска в этот день опять не будет. 

Сначала он не хотел подтверждать сообщения СМИ о том, что санкции в отношении Белоруссии блокирует Кипр, который в обмен на свое согласие добивается введения Евросоюзом санкций против Турции за разведку газа в спорных водах восточного Средиземноморья. Однако позже Боррель отметил, что Кипр не против санкций в отношении Белоруссии, но готов дать свое согласие на них только при одновременном введении санкций в отношении Турции.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: