Маргус Алликмаа: введение новых ограничений для театров должно быть хорошо продумано ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Директор Русского театра Маргус Алликмаа.
Директор Русского театра Маргус Алликмаа. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В эстонском союзе учреждений исполнительского искусства (EETEAL) сообщили, на данный момент в театрах не было зафиксировано ни одного очага коронавируса. А находившийся в зале пярнуского театра "Эндла" зритель, который болел коронавирусом, никого не заразил.

В своем обращении к министру культуры руководитель союза учреждений исполнительного искусства Маргус Алликмаа отметил, что возможное введение новых ограничений для театров должно быть хорошо продумано, а не сделано просто ради того, чтобы продемонстрировать деятельность.

"Сегодня мы знаем, что когда человек спокойно сидит на стуле - это не несет за собой риска заражения, как в теории, так и на практике. В зале "Эндла" находился человек, который был болен коронавирусом, но он никого не заразил. На данный момент не было зафиксировано ни одного очага коронавируса в театре. Это может быть стать фундаментом, из которого будут исходить, когда начнут обсуждать дальнейшие ограничения", - сказал Алликмаа.

Он добавил, что возвращение 50%-ного ограничения на заполнение залов театров в борьбе с коронавирусом бессмысленно, поскольку с его помощью нельзя избежать близкого контакта между людьми.

"Это была бы чистая гибель бюджета без положительного противовирусного эффекта. Подобное правило не получится применить в большинстве театров", - сказал он.

Алликмаа отметил, что если в театре рассредоточены входы, выходы и антракты, то ограничение количества зрителей не поможет в борьбе с коронавирусом.

"Когда люди спокойно сидят в зале, то вирус не распространяется, поэтому нецелесообразно уменьшать число зрителей. Подобное ограничение, помимо излишней паники и страха, привело бы к проблемам с бюджетом. А части публики (как решить, какой?) пришлось бы сказать, что они не смогут прийти. Это подорвет и без того хрупкое доверие к театру", - пояснил он.

"В любом случае, балконы и партер можно было бы считать отдельными помещениями. Зрителей можно было бы рассадить так, чтобы между ними не было тесного контакта", - добавил Алликмаа.

Если правительство все же начнет вводить ограничения, то директор Русского театра просит руководствоваться при этом только защитой от коронавируса и учитывать суть конкретной деятельности.

"Например, и спортивные мероприятия в закрытых помещениях, и театральные представления проходят с публикой, но публика на них ведет себя по-разному, поэтому и ограничения должны быть разные," - отметил Алликмаа.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: