Ирья Лутсар: прямые рейсы надо сохранить, а тестирование в аэропорту сделать обязательным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам главы консультирующего правительство научного совета Ирьи Лутсар, требование самоизоляции следует отменить для приезжих из стран с коэффициентом заражения коронавирусом до 110% от эстонского показателя. Прямые авиарейсы необходимо сохранить, но ввести обязательное тестирование на COVID-19 при въезде в страну.

Об оценках научного совета Лутсар рассказала во вторник в интервью ERR.

- Коэффициент распространения коронавируса в Эстонии выше, чем в Швеции, Норвегии или Германии, но для приезжих из этих стран действует правило самоизоляции. Это разумно?

- Поскольку в некоторых странах показатели уже намного выше, чем у нас, научный совет предложил брать недельный показатель Эстонии и умножать на 1,1. Приезжих из стран, где этот показатель окажется ниже, следует освободить от самоизоляции.

Решения в конечном счете принимает правительство. В больших странах в каком-то регионе может быть высокий уровень заражения, а в целом по стране не самый ужасный. Научный совет рекомендовал проводить тестирование в аэропорту, особенно если люди прибывают из стран с высоким показателем заражения.

- Т.е. тестирование могло бы стать обязательным, если самолет прибывает, к примеру, из Лондона?

- Да, жестко рекомендованным. Зачем идти на риск - надо сделать тест, пробыть в [ограниченной] самоизоляции семь дней, а затем сделать второй тест.

- Как следует регулировать прямые рейсы? Например, в понедельник из Риги вылетел самолет в Малагу, а нас действуют четкие ограничения для Испании. Это разумно?

- Научный совет считает, что прямые рейсы безопаснее, чем пребывание в различных аэропортах. Очевидно, что люди сейчас в развлекательные поездки особо не ездят, а летают по семейным делам или работе. Научный совет считает, что прямые рейсы должны быть, а тестировать людей будем по возвращении.

- На улице холодает, а это значит, что многие мероприятия теперь будут проводиться в помещении, где риск заражения выше. Нужно ли вводить ограничения для кинотеатров, концертных залов и пр.?

- Я бы очень внимательно подумала перед тем, как организовывать эти вечеринки или очень много мероприятий. Коронавирусы сезонные, а сезон у нас только начинается. Возможно, стоит отложить дни рождения и другие сборища с большим числом гостей. Я бы даже отложила их до следующего года, может быть даже до лета, когда их можно будет проводить на свежем воздухе.

Правительство [во вторник] обсуждало кинотеатры и театры, но решения не принято. Сейчас, наверное, полный запрет на кино и театры пока не показан. Если отменить эти мероприятия, то меня заботит, что люди будут делать со своим свободным временем - сидеть на диване и употреблять алкоголь? Это тоже не лучше.

- Вы не давали правительству рекомендаций по этому поводу?

- Мы дали рекомендацию уменьшить число посетителей. Если билеты на сеанс распроданы, то в помещении, где соблюдать дистанцию невозможно, надевать маски; а если кинозал [почти] пустой, то не нужно.

- Во многих странах ношение масок сделали обязательным. Какая ваша рекомендация по этому поводу?

- Исследований [на эту тему] немного, но есть много статей-мнений, в которых сведены воедино результаты различных исследований. Я думаю, что наша рекомендация - [маски] показаны в помещениях, где невозможно поддерживать дистанцию. К помещениям относятся и автобусы с трамваями. В общественном транспорте, если людей много, конечно, надеваем маску. А надев, не снимаем. Самое опасное, когда маску то надевают, то снимают.

На улице я не вижу необходимости носить маску. Занимаясь спортом, нужно быть очень осторожным и не носить маску; это может плохо кончиться.

- Правдиво ли утверждение, что вирус плохо распространяется через загрязненные поверхности?

Похоже, что да. [Конечно], поверхности бывают разные - в условиях больницы, где есть заболевший COVID-19, может заразиться и персонал. В обычных условиях, в магазине или дома, этот вирус долго не выживает [на поверхности], особенно если его количество небольшое. Поверхности - не главное; все-таки эта инфекция передается от человеку к человеку.

- Многие пожилые люди обеспокоены, можно ли им пользоваться лифтом?

- Для пожилого человека идти пешком на пятый этаж, очевидно, опаснее, чем ехать на лифте. Если ехать в лифте одному, то это не опасно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: