В Таллинне начал работать автомат, который самостоятельно сортирует тару ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автомат приема тары нового поколения.
Автомат приема тары нового поколения. Автор: Kadaka Selver

В магазине Kadaka Selver в Таллинне начал работать автомат для приема тары нового типа. В машину можно сразу высыпать всю пластиковую и жестяную тару, после чего она самостоятельно выполнит сортировку.

В машину нового типа можно сразу высыпать все содержимое большого мешка с тарой. Автомат Tomra R1 умеет самостоятельно сортировать пластиковую и стеклянную тару, и делает это в среднем в пять раз быстрее, чем когда человек самостоятельно опускает бутылки и банки в аппарат по одной.

"Эстонская система залоговой тары одна из лучших в мире. Новый автомат – шаг в будущее. Такие удобные машины, куда не нужно помещать тару по одному предмету, довольно скоро станут совершенно привычными", - сказала член правления Selver AS Кристи Ломп.

В прошлом году автоматы подобного типа впервые стали использовать магазины в Норвегии, Швеции и Финляндии, где они завоевали популярность у потребителей благодаря удобству, простоте, гигиеничности и скорости использования.

Машина самостоятельно сортирует только жестяную и пластиковую тару, а стеклянную тару следует вручную помещать в установленный рядом автомат.

"Если всю тару складывать в один мешок, тяжелые стеклянные бутылки часто мнут жестяные банки. Мы рекомендуем собирать пластиковую и жестяную тару отдельно от стеклянной, чтобы автомат мог быстро и эффективно считывать штрих-коды", - посоветовал Юри Лиллемяги из Tomra Service OÜ.

Аналогичный автомат для приема тары планируется скоро установить в Таллиннском порту.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: