Правительство может ограничить число зрителей на мероприятиях в закрытых помещениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство на своем заседании во вторник, 22 сентября, выслушало доклад научного совета по коронавирусу о ситуации в Эстонии и Европе и обсудило возможное изменение ограничений. До конкретных решений дело не дошло, однако, возможно, в ближайшее время срок самоизоляции для вернувшихся из стран с высоким уровнем заболеваемости снизят до 10 дней. В то же время, общественные мероприятия станут более камерными.

Самое определенное решение сегодняшнего дня - снизить максимальное разрешенное число участников мероприятий, проводимых в помещениях, с нынешних 1500 до 750. Скорее всего, правительство утвердит его в четверг. Кроме того, научный совет рекомендует в регионах, где уровень заболеваемости растет, а это Таллинн и Ида-Вирумаа, носить маски в закрытых помещениях, передает "Актуальная камера" .

"Если я иду в кино и там два человека, один в одном конце зала, другой в другом, то действительно нет смысла надевать маску. Но если зал в кинотеатре или в театре полностью заполнен и очевидно, что дистанцию в два метра соблюсти невозможно, то, конечно, стоит это сделать", - сказала глава научного совета Ирья Лутсар.

Обсудили и идею сократить срок самоизоляции для тех, кто возвращается из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. При отсутствии теста вместо двух недель они могли бы сидеть дома всего 10 дней. Такое правило уже ввели, например, Норвегия и Латвия, и, возможно, к ним присоединятся другие европейские страны.

"Германия также поддерживает 10-дневную изоляцию как на государственном уровне, так и в качестве представителя Европы. Это объясняют тем, что более чем в 90% случаев симптомы у заразившихся проявляются в течение 10 дней. И по оценкам многих ученых, увеличивать этот период не имеет смысла. Правительству Эстонии стоит обсудить это с научным советом и вынести решение, оставим ли мы требование двухнедельной изоляции или сократим его", - пояснил Танель Кийк.

Кроме того, по словам Кийка, потеряло смысл требование изоляции для людей, приезжающих из стран уровнем заболеваемости 16 человек на 100 тысяч населения. Этом правило ввели еще летом.

"Сегодня, когда эти показатели в Эстонии и Литве гораздо выше 16, эта цифра уже не отвечает нынешним требованиям. Я думаю, что разумно бы, как и рекомендует научный совет, связать это число с показателями Эстонии. Например, ввести коэффициент 1 и 1, 1 и 5 или 1. Но было бы логично, чтобы в отношении стран с уровнем заболеваемости ниже, чем у нас, требование изоляции не применялось", - считает Кийк.

По словам министра социальных дел, решение этого вопроса отложили до следующей недели. Равно как и снятие запрета на прямое авиасообщение с другими странами. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: