Коронавирус закрыл двери для белорусов в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Граждане Белоруссии не спешат покидать родину и уезжать в Эстонию после вызвавших массу протестов выборов президента и последовавшей за ними волны насилия. Причиной всему, прежде всего, эстонские чиновники называют коронавирус. Выдача виз белорусам из-за Covid-19 снизилась в несколько раз.

Песня "Мы не народец" белорусской группы Tor Band стала своего рода гимном протеста после выборов. В youtube на сегодня она набрала более миллиона просмотров. Но в мае, когда сингл был выпущен, лидеру группы Дмитрию Головачу позвонили из комитета по идеологии и вежливо попросили до выборов со сцены не выступать. А после выборов выступать с протестным репертуаром стало и вовсе не возможно, передает "Актуальная камера".

"Cразу статья будет 23.34 - незаконная организация массового мероприятия. А там уже либо 15 суток", - рассказал лидер группы Tor Band Дмитрий Головач.

- То есть, концертов сейчас в Белоруссии нет?

"Нет. Правда, некоторые пытаются. Помидоров выступил, 8 суток получил. В лесу выступил. Ну как можно в лесу выступить и 8 суток получить. Это уже маразм. За организацию массового мероприятия. Поэтому это все... Сейчас концерты только тех музыкантов, которые поддерживают нынешнюю власть", - добавил Головач.

Вот и смотрят музыканты на ближнее зарубежье в надежде дать концерт. Но, как говорит организатор фестивалей в странах Балтии Денис Шелепов, привезти белорусов сюда невозможно из-за коронавируса. Да и публику сложновато собрать.

"Очень странная публика у нас, которая живет в параллельной Эстонии и почему-то за диктатора. Ну ок, бывает. Тогда, возможно, надо ориентироваться на эстоноговорящую публику, в основном. Но опять же не факт, что она пойдет вдохновясь лозунгом "Свободу Белоруссии!", - сказал представитель компании Alterfashion Crew Agency Денис Шелепов.

Коронавирус вообще закрыл двери для белорусов в Эстонию. И открыть ее не помогли даже протесты. Это касается всех третьих страх с повышенным индексом заболевания. Даже на краткосрочную работу, а это единственное, помимо спецразрешений, на что еще сейчас МВД даёт добро, сюда приезжает меньше людей, чем раньше. Если в прошлом году с начала августа и по 21 сентября на работу к нам приехали 208 человек, то в этом году за это же время на 55 белорусов меньше. Посещение родственников сократилось почти в 10 раз, бизнес-контакты - в 20 и учеба - в 3 раза.

"Международное право на защиту и визовое делопроизводство не предусматривают разного подхода по гражданству. Поэтому нет никаких различий для граждан Белоруссии. Все ходатайства об убежище в Эстонии или визе рассматриваются одинаково. Решение по ним принимается, исходя из конкретных обстоятельств", - пояснила руководитель отдела гражданства и миграционной политики МВД Рут Аннус.

За 23 года из 1232 иностранцев, ходатайствующих об убежище в Эстонии, 38 были гражданами Белоруссии. Подробнее статистику получения статуса беженца МВД раскрывать не имеет права. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: