В Таллинне открылся новый Центр крови ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне теперь кровь принимают стационарно только в Ülemiste City и Пыхья-Таллинне. Пункт забора крови в центре города закрылся, но продолжают работать выездные бригады. Самая большая потребность сейчас - в крови с отрицательным резусом.

Центр крови DoonoriFoorum, работавший в Таллинне более 11 лет, закрыт. Но с 15 сентября желающих сдать кровь принимают в городке Ülemiste City по адресу Валукоя, 7. Уже в первый день работы донорского центра его посетили 75 человек, передает "Актуальная камера".

"Несмотря на то, что DoonoriFoorum располагался в центре, в последние годы к нам приходило всё меньше и меньше доноров, также было очень сложно найти новых людей. Это и дало нам стимул к поиску нового места. Центр в Юлемисте отвечает всем необходимым критериям. Сюда легко добраться на общественном транспорте, рядом большая бесплатная парковка, у нас просторные помещения на первом этаже Дома здоровья", - рассказала руководитель Центра крови Аве Лиллеп.

Торжественное открытия центра состоялось неделю спустя после фактического запуска. Сдать свою кровь сегодня пришли также министр социальных дел Танейль Кийк и мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"У меня достаточно обычные показатели, правда сегодня я узнал, что мою кровь используют для детей, поскольку качество достаточно хорошее. Кровь последнее время я сдаю регулярно, стараюсь принимать участие во всех акциях", - рассказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Мужчинам кровь рекомендуется сдавать не чаще, чем раз в два месяца, женщинам - раз в три месяца. Здесь, в Üllemiste City, принимают пока только цельную кровь, а плазму крови можно сдать в Пыхья-Таллинне по адресу Ädala, 2. В будущем такая возможность, вероятно, появится и здесь, в Доме здоровья в Юлемисте.

На данный момент, в первую очередь мы ждём доноров с резус-отрицательной группой крови. И в самую первую очередь - это группа А с отрицательным резусом А(-). Если у кого-то из наших потенциальных доноров А(-) группа, очень ждём. Также доноры с 0 отрицательной и В-отрицательной, ждём вашу помощь", - обратилась заведующая донорским отделом центра крови Северо-эстонской региональной больницы Гулара Харнизаева.

Центр крови в Юлемисте открыт по рабочим дням с 9 до 17. Также планируется отправлять выездные бригады и в другие столичные районы. График выездов можно посмотреть на сайте центра крови: www.verekeskus.ee

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: