Электронную анкету для переписи населения протестируют в конце года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Перепись населения.
Перепись населения. Автор: ERR

Департамент статистики готовится к очередной всеобщей переписи населения, в рамках которой планируется впервые использовать электронные анкеты. Образец такой анкеты начнут тестировать в пилотном проекте с 31 декабря.

"Подготовка к переписи идет достаточно активно, и к концу года мы будем готовы провести пилотный проект, в рамках которого мы будем готовы протестировать то, что у нас сделано до сегодняшнего момента. Идет разработка анкеты, у которой есть дигитальное решение, т.е. опросник в интернете. Мы хотим его протестировать на маленькой группе населения с технологической и содержательной точки зрения", - сообщила в среду руководитель проекта по переписи населения Департамента статистики Светлана Раудонен в утреннем эфире "Радио 4".

По ее словам, заполнение анкеты не будет занимать много времени, потому что большинство данных о человеке у государства уже есть. "Опросник у нас достаточно маленький, т.к. практически все данные [уже] доступны через 28 различных регистров. Но есть некоторые показатели, которых в регистрах нет. Например, вероисповедание, владение иностранными языками", - пояснила Раудонен.

Обработка результатов пилотного проекта завершится весной, и будет учтена при планировании всеобщей переписи.

"Мы приняли решение, что выборка будет ограничена примерно 2000 человек, а кто конкретно в нее попадет, выяснится позднее. Пилотный проект продлится с 31 декабря по 31 января. В рамках пилота мы собираемся устроить и интернет-опрос, и опрос по телефону, и опрос с возможностью посещения клиента, если не будет проблем с COVID-19. После 31 января вся информация будет обработана, и мы планируем, что уже в апреле мы будем активно внедрять полученные результаты", - сказала Раудонен.

Последняя всеобщая перепись населения в Эстонии проводилась в 2011 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: