Прокуратура требует наказать Пеэтера Хельме условным сроком, суд вынесет решение 30 ноября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэтер Хельме.
Пеэтер Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

Харьюский уездный суд в среду завершил слушания уголовного дела, в котором писателя и бывшего главного редактора Postimees Пеэтера Хельме обвиняют в сексуальном совращении ребенка.

По оценке прокуратуры, вина Хельме в попытке подстрекательства ребенка к сексуальным действиям доказана и его следует приговорить к одному и шести месяцам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Адвокат обвиняемого настаивает на оправдании своего подзащитного.

"Суд огласит решение 30 ноября", - сказала корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь Харьюского уездного суда Вийвика Сиплане.

В ходе судебного следствия Пеэтер Хельме не признал вины в сексуальном совращении ребенка, поскольку был убежден, что беседует в интернет-чате с совершеннолетним человеком. 

В ноябре прошлого года полиция задержала Хельме на 20 часов в рамках следственных действий. Прокуратура не посчитала нужным ходатайствовать об аресте подозреваемого.

Согласно обвинению, с 8 по 10 октября 2019 года Хельме через интернет пытался совратить 12-летнюю девочку, отправляя ей в соцсетях личные сообщения сексуального характера. Однако фактически вместо ребенка с Хельме общался полицейский агент.

В обвинительном акте, как писал rus.err.ee со ссылкой на Õhtuleht, в качестве доказательства используются личные беседы полицейского агента, который представился 12-летней девочкой, и Пеэтера Хельме в чате "Зал любви" (Armastuse saal).

В числе прочего Хельме рассказал агенту, что занимался сексом как с 10-летней, так и с 8-летней девочкой, и особенно захватывает то, что у таких молодых еще нет опыта. 

Когда выступавший под именем Марлеэн агент спросил, понравилось ли 8-летней девочке заниматься сексом, Хельме ответил: "Не очень. Капризничала". Кроме того, Хельме сказал "Марлеэн", что в действительности сексом с детьми занимаются намного чаще, чем говорится публично.

В суде Хельме сказал, что воспринимал происходящее как виртуальную игру, в которой он исполнял определенную роль. "Я предполагал, что мы оба играем, и я общаюсь с совершеннолетним. И я был прав, ведь потом выяснилось, что это полицейский", - отметил Хельме.

Пеэтер Хельме занимал должность главного редактора издания Postimees с 3 апреля по 1 ноября 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: