Досудебное расследование дела об аварии на Лаагна теэ почти завершено ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня.
Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня. Автор: ERR

Уголовное дело о трагической аварии на Лаагна теэ в Таллинне уже в скором времени планируется отправить в суд. Однако пока официальных обвинений ни кому из его участников не предъявлено.

"В четверг дело будет передано адвокатам. У них есть право в течение 10 представить свои ходатайства. После этого в течение 15 дней дело уходит в суд", - сказала в среду rus.err.ee окружной прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Диана Хелила.

О том, по каким статьям будут судить обвиняемых, Диана Хелила на данном этапе говорить не пожелала.

"В данный момент этот вопрос я не комментирую", - сказала прокурор.

В настоящее время обвинения еще ни кому не предъявлены, а оба подозреваемых по этому делу находятся под стражей.

"Материалы дела передаются адвокатам для того, чтобы мы сами могли с ними ознакомиться, а также ознакомить с ними своих подзащитных. На это по закону у нас есть 10 дней. При желании этот срок можно продлить - если объем дела большой. Если после ознакомления у нас появятся какие-то ходатайства, например, мы захотим чем-то дополнить дело, то мы можем об этом заявить. Если же за 10 дней с нашей стороны ходатайств не последует, то прокурор составит обвинительный акт и отправит его как подозреваемым, так и защитникам. После получения ими обвинительного акта на руки подозреваемые становятся обвиняемыми. Это и есть момент предъявления обвинения", - объяснил ERR юридические нюансы защитник одного из подозреваемых, 29-летнего водителя Chevrolet, присяжный адвокат Дмитрий Школяр.

По словам Школяра, после выдачи защитникам материалов дела этап досудебного или предварительного следствия считается законченным.

Массовая авария на Лаагна теэ произошла вечером 20 июня. По оценке прокуратуры, автомобиль BMW, за рулем которого находился 20-летний водитель без прав, на большой скорости врезался в две другие машины, а затем вылетел на автобусную остановку.

В результате инцидента два человека погибли. Один находится в очень тяжелом состоянии. Еще четверо получили травмы различной степени тяжести. 

Экспертиза показала, что во время аварии автомобиль BMW ехал со скоростью 192 км/час.

20-летний водитель BMW был взят под стражу 23 июня. 29-летнего водителя Chevrolet, который в самой аварии не участвовал, взяли под стражу в начале июля. К сегодняшнему дню суд уже по одному разу продлил каждому из них данную меру пресечения.

По оценке прокуратуры, трагическому ДТП предшествовала уличная гонка, о которой ее участники договорились заранее.

"Прокуратура рассматривает водителя Chevrolet как соучастника в совершении ДТП. Учитывая его причастность к ходу событий от начала поездки до момента аварии, мы считаем, что хотя сам Chevrolet в ДТП не участвовал, он также сыграл определенную роль в аварии. Несмотря на то, что водителя Chevrolet не наказывали в уголовном порядке, но с учетом его поведения на дорогах есть основания опасаться, что, находясь на свободе, он может угрожать безопасности других участников дорожного движения", - комментировала ранее Диана Хелила.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: