Строительство грузовой станции Rail Baltic в Мууга начнется в 2022 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В рамках подготовки к строительству железнодорожной магистрали Rail Baltic в среду был заключен договор на проектирование в порту Мууга грузовой станции, являющейся необходимым условием для организации грузоперевозок по новой магистрали.
Проект предусматривает строительство в порту Мууга 35 км железнодорожных путей с шириной колеи 1435 мм и 11 км путей с шириной колеи 1520 мм, грузовой станции, соединительных путей до терминалов и соответствующей инфраструктуры - железнодорожного туннеля, систем управления движением, центра управления и депо по обслуживанию подвижного состава, сообщила пресс-служба Rail Baltic OÜ.
Проектировочные работы выполнит SWECO Projekt AS.
Проектирование завершится во втором квартале 2022 года, а строительные работы первого этапа начнутся уже в начале 2022 года. Грузовая станция должна быть сдана к концу 2025 года.
На церемонии подписания договора со SWECO Projekt присутствовали также канцлер Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман, председатель правления AS Tallinna Sadam Валдо Калм и член правления AS Eesti Raudtee Андрус Кимбер.
"Rail Baltic создаст совершенно новое измерение в логистической цепи Эстонии и всего Балтийского региона, а также обусловит потенциал для роста грузовых и пассажирских перевозок, - отметил Калм. - Начало строительства грузовой станции Мууга представляет собой позитивный сигнал для международных логистических концернов, которые могут уже сегодня добавить появление Rail Baltic в свои планы".
Согласно прогнозам, в первые годы после завершения строительства Rail Baltic через мультимодальный грузовой терминал Мууга будет ежегодно проходить 4-5 млн тонн грузов. В настоящее время в Мууга работает почти 30 операторов терминалов, которых в большей или меньшей степени затронут запланированные решения.
Скоростная магистраль Rail Baltic должна соединить Эстонию с ее южными соседями и Центральной Европой.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.