Эстонский олимпийский комитет: на антидопинговую систему необходимо выделять больше средств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Из обнародованных материалов уголовного дела бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера следует, что его роль в допинговом скандале не была такой незначительной, как он заявлял. На самом деле Алавер на протяжении многих лет сотрудничал с немецким доктором Марком Шмидтом, который распространял запрещенные препараты и снабжал допингом спортсменов со всего мира.

Сам Шмидт во вторник дал признательные показания в городском суде Мюнхена и теперь ожидает приговора. По немецким законам ему грозит лишение свободы до восьми лет, передала "Актуальная камера".

Допинговый скандал, в центре которого оказался Мати Алавер, стал поводом для ужесточения наказания за побуждение к употреблению допинга. При этом спортсмены, применяющие запрещенные препараты, наказываться в уголовном порядке не будут.

После скандала с кровяным допингом Эстонский олимпийский комитет заявил о необходимости изменить наказание за использование допинга. Изменение вступило в силу и прежде всего касается распространителей запрещенных веществ.

"Если первый раз, то до двух лет тюрьмы, если многократно, то мы говорим о том, что человек может попасть в тюрьму на срок до пяти лет. Если смотреть на систему наказаний, то оно достаточно тяжелое", – напомнил бывший министр юстиции Ханно Певкур (Партия реформ).

Что касается наказаний самого спортсмена, то специалисты посчитали, что уголовная ответственность непропорциональна содеянному.

"На эту тему у нас были большие споры. В итоге пришли к выводу, что для спортсмена хватит тех наказаний, которые предполагаются в той федерации, где он выступает. Отдельное уголовное наказание мы сочли ненужным", – сообщила советник по вопросам уголовного права Министерства юстиции Анне Крууземент.

Подобное решение поддержали и в парламенте. Как Ханно Певкур, так и председатель правовой комиссии Яанус Карилайд считают, что худшее наказание для спортсмена – дисквалификация.

По словам Певкура, спортсмены все равно получают свое наказание, потому что они не могут заниматься спортом год, два, десять лет или пожизненно: "Для спортсмена это самое тяжелое наказание".

"Самое серьезное наказание как для спортсмена, так и для тренера – это общественное осуждение. Общественный контроль и осуждение в будущем должны стать очищающим огнем для нарушителей", – заявил председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

В Эстонском олимпийском комитете считают, что на антидопинговую систему необходимо выделять больше средств, а также важно и само участие спортсменов.

"Больше надо думать о системе – это контроль, возможность получения намеков, что происходит за кулисами и так далее. Это более важно, чем этот закон", – сказал президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа.

Номер телефона для сообщений о замеченных случаях использования допинга можно найти на сайте Эстонского антидопингового агентства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: