"Запредельные места" Эрика Йоханссона – новая сюрреалистичная фотовыставка в Fotografiska ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600929360000 | amCalendar}}

В пятницу, 25 сентября, открывается выставка шведского фотографа Эрика Йоханссона "Запредельные места" ("Places Beyond").

35-летний фотохудожник Эрик Йоханссон в своем творчестве объединяет фотографию и сновидения. Автор предлагает задуматься, насколько связано изображенное на фотографиях с нашими желаниями и жаждой свободы. Йоханссон, как настоящий волшебник, умеет создавать, на первый взгляд, знакомые миры, но при более детальном рассмотрении открывается пространство для фантазии.

Детство Йоханссона прошло на ферме недалеко от шведского Гётена. Основу многих его работ составляют яркие природные пейзажи тех мест. Но Йохассон, подражая Сальвадору Дали и Рене Магритту, переворачивает ожидания зрителя с ног на голову и ставит под сомнение реальность изображенного на картинах.

Эрик Йоханссон говорит, что даже если создаваемые им миры часто нереальны, то он хочет создать ощущение, что они могут существовать. Фотограф начинает каждый проект с эскиза, после этого готовит необходимые декорации и подбирает локации для съемок. Далее он тщательно  фотографирует все детали, которые находятся на фотографии, и при помощи фотомонтажа объединяет все части в одно целое. 

Работы Йоханссона полны оптических иллюзий, которые уводят зрителя из реального мира в неизвестность. "Это мои истории о мирах, которые одновременно существуют и не существуют. Это моменты реальных событий, которые удалось "поймать", чтобы показать зрителю, какие могут возникать чувства. Это мой взгляд на реальность", - рассказывает фотограф о своем творческом мире.

"Сказочный мир Эрика Йоханссона играет на чувствах зрителя. Фотографии в выставочном зале отправляют посетителей в мир, где все возможно. Изначальное значение фотографий меняется при более пристальном рассмотрении. Художник объединяет очарование и боль современного общества в образных деталях. Сцены, которые кажутся невозможными, становятся реальными. Как волшебник, Йоханссон использует визуальный язык, который понятен как молодым, так и пожилым, и в то же время увиденное можно интерпретировать по-разному. Как обещает название выставки, изображения отправляют посетителей в путешествие по запредельным местам" - говорит Маарья Лоорентс, руководитель  выставок  Fotografiska в Таллинне.

"Одна работа состоит из нескольких частей. Иногда это лишь несколько элементов, но обычно это сто - сто двадцать разных элементов, которые я совмещаю в одной картине. Но суть не в том, чтобы создать как можно больше деталей, главное - идея. Моя работа - донести эту идею", - рассказал в интервью "Актуальной камере" фотограф Эрика Йоханссон.

Выставка Эрика Йоханссона "Запредельные места" открыта в Fotografiska в Таллинне с 25 сентября до 17 января.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: