Правительство согласилось на проведение геологических исследований в зоне "Маарду 3" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Известняк. Иллюстративная фотография.
Известняк. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В четверг на заседании правительства министр экономики и инфраструктуры Таави Аас представит проект распоряжения о выдаче разрешения на проведение геологических исследований в зоне "Маарду 3".

Решение о выдаче разрешения производителю щебня Paekivitoodete tehas было принято на уровне правительства. Согласно представленной в августе 2018 года Департаменту окружающей среды позиции Йыэляхтмеского волостного собрания, самоуправление выдать разрешение отказалось. В случае противостояния со стороны самоуправления разрешение на исследования может быть выдано только с согласия правительства Эстонии и при наличии государственного интереса.

Волость Йыэляхтме отказалась выдать разрешение на исследования, так как не желает, чтобы в зоне "Маарду 3" началась горнодобывающая деятельность. Тем не менее, по оценке министра экономики и инфраструктуры, геологические исследования на указанной территории необходимы, так как дают государству важную, с точки зрения поиска и исследования полезных ископаемых, информацию.

"Выдача разрешения обусловлена доминирующим государственным интересом. Волость Йыэляхтме обосновала свою точку зрения в основном тем, что выступает против добычи. Но добычу нельзя отождествлять с проведением геологического исследования. В случае геологического исследования интересы местной общины не будут существенно задеты, кроме того будет небольшим и влияние на экологию, так как работы необъемные и продлятся недолго. Выдача разрешения на исследования в зоне "Маарду 3" обоснована государственным интересом, так как территория расположена в благоприятном, с точки зрения дорожно-строительных проектов и транспортировки полезных ископаемых, месте", говорится в проекте распоряжения министра экономики.

В нем также подчеркивается, что зона "Маарду 3" не расположена ни в охранной зоне, ни на густонаселенной территории. Кроме того, она не граничит с сетью Natura 2000 или же охраняемыми природными объектами. "В 500 метрах от зоны обитает орлан-белохвост – охраняемый вид первой категории – но в Департаменте окружающей среды это обстоятельство учли. В радиусе 500 метров от места обитания птицы геологические исследования проводиться не будут в период с 15 февраля по 31 июля. Также в непосредственной близости гнездится тетерев, но у места его обитания бурение не предусмотрено", следует из распоряжения министра.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: