На тестирование на коронавирус выделят еще 15 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600938360000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Правительство выделит Департаменту здоровья 15,3 млн евро на организацию тестирования на коронавирус до конца 2020 года.

За счет дополнительного финансирования государство намерено тестировать всех людей с симптомами болезни, позволить тестироваться перед возвращением на работу после путешествия. Также при необходимости будет обеспечено всеобщее тестирование, сообщила в четверг пресс-служба Министерства социальных дел.

Цель тестирования – как можно раньше выявлять зараженных COVID-19 и изолировать очаги. 

Пункты тестирования на коронавирус и мобильные бригады охватывают всю Эстонию.

"В июле у нас проводилось около 200 тестов в день, сейчас у нас ежедневно проводится 2-3 тысячи тестов. Наращивание объемов тестирования необходимо для того, чтобы максимально быстро выявлять носителей вируса, изолировать близко контактных и предлагать лечение тем, кто в нем нуждается", - сказал в интервью "Актуальной камере" министр социальных дел Танел Кийк .

С начала сентября среди прибывших из-за границы людей уже выявлено 40 инфицированных. Поэтому практика тестирования прибывших из стран с повышенным показателем заболеваемости в порту и аэропорту продолжится. По заверению министра социальных дел, ситуация с коронавирусом с каждым днем ухудшается, поэтому количество проводимых тестов будет лишь увеличиваться.

"С точки зрения здравоохранения мы находимся в опасной близости от экстренной ситуации, все ведет именно к ней. Различные решения правительства и активная деятельность Департамента здравоохранения вместе с сознательным поведением населения дают возможность избежать экстренной ситуации", - пояснил Кийк.

Уровень заболевания в Европе уже превысил весенние показатели. К счастью, в Эстонии распространение вируса Covid-19 пока еще ниже, чем было полгода назад. Но прогноз неутешительный.

"Больничная система пока еще не перегружена, однако в нескольких больницах уже имеются очаги заражения. Поэтому очень важно помнить, если у человека симптомы заражения, жалобы на здоровье, то следует по телефону обратиться к семейному врачу и попросить направление на тест. Нельзя обращаться в отделение экстренной медицины, поскольку можно заразить других людей и занести вирус в больницу", - добавил Кийк.

Министр социальных предполагает, что 15 млн евро - это не последняя сумма, которую правительству придется выделить на тестирование населения.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: