Финляндия намерена добиться климатической нейтральности уже к 2035 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выступление президента Финляндии Саули Ниинистё по видеосвязи на Генеральной ассамблее ООН.
Выступление президента Финляндии Саули Ниинистё по видеосвязи на Генеральной ассамблее ООН. Автор: EPA/Scanpix

Финляндия намерена стать климатически нейтральным государством уже в 2035 году, став первой в мире обеспеченной страной, которой удастся добиться такой цели.

Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё в видеообращении на проходящей в Нью-Йорке 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Финское правительство целенаправленно работает над тем, чтобы государство добилось климатической нейтральности к 2035 году, став тем самым первым в мире государством благосостояния, в котором не используется ископаемое топливо", - процитировало выступление Ниинистё финское телерадиовещание Yle.

Ниинистё подчеркнул, что потепление климата является самой большой угрозой в мире. Он выразил озабоченность слабой способностью государств действовать скоординированно во имя общей цели, что наглядно проявилось во время пандемии коронавируса. Ниинистё все же выразил надежду, что выполнение целей, поставленных в Парижском соглашении по климату, окажется возможным.

Президент Финляндии также высказался в поддержку системы Организации объединенных наций и ее специализированных учреждений, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). "Я хочу подтвердить нашу непоколебимую поддержку системе ООН в целом и, в частности, Всемирной организации здравоохранения в их усилиях побороть пандемию", - сказал Ниинистё.

Ранее действия ВОЗ в период пандемии неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны США, которые недавно прекратили сотрудничество с организацией. Как отметило Yle, своими словами Ниинистё хотел показать, что он не согласен с этой позицией.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: