Волость купила для народа участок леса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Министерстве финансов готовят поправки к Закону о лесе.
В Министерстве финансов готовят поправки к Закону о лесе. Автор: Mirjam Mäekivi/ERR

Волость Сауэ выкупила в муниципальную собственность участок бывшего государственного леса, чтобы предотвратить его переход в частные руки и возможность дальнейшей эксплуатации участка вразрез с интересами местного населения.

Выкупленный на аукционе участок "Линнупеса" площадью 6,5 гектара расположен по соседству с деревней Кибуна и является зоной повышенного публичного интереса, сообщил в четверг еженедельник Maaleht.

Старейшина Сауэ Андрес Лайск сообщил изданию, что местные власти и раньше добивались перехода бывшей государственной земли в муниципальную собственность: иногда государство передавало землю бесплатно, а иногда приходилось участвовать в аукционах.

"Если с государством не удавалось договориться [о бесплатной передаче участка], то мы покупали эти земли с аукциона, чтобы предотвратить их переход в руки лесодобывающих компаний или лиц, заинтересованных в лесном хозяйстве, которые бы начали там заниматься деятельностью, неподходящей, с нашей точки зрения, для окружающей среды, - пояснил Лайск. - Цель в том, чтобы они оставались местными зелеными зонами".

Волостной старейшина считает, что общие планировки на уровне местного самоуправления дают очень ограниченные возможности по защите зон, к которым есть публичный интерес, а введение любых ограничений на эксплуатацию предполагает выплату компенсаций землевладельцу, поэтому надежнее покупать такие участки в муниципальную собственность.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: