Департамент здоровья: в первую очередь от коронавируса будут вакцинировать медработников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцина поступит в Эстонию сразу после выхода на европейский рынок. Иллюстративная фотография.
Вакцина поступит в Эстонию сразу после выхода на европейский рынок. Иллюстративная фотография. Автор: Jernej Furman/Creative Commons

Правительство Эстонии решило выделить полтора миллиона евро на финансирование закупок вакцины от коронавируса. Согласно опросам, о желании привиться от коронавирусной инфекции высказались более половины жителей страны.

О том, кто будет вакцинирован в первую очередь, в передаче "Подробности" на "Радио 4" рассказала главный специалист oтдeлa мониторинга и кoнтроля инфекциoнных забoлевaний и борьбе с эпидемиями Департамента здоровья Ирина Филиппова.

"Мы находимся в состоянии ожидания. У нас заключен договор с Европейской комиссией на единую поставку вакцины. Это значит, что европейские государства заключили с Еврокомиссией договор о том, чтобы она вела переговоры с поставщиками вакцины от коронавируса", – объяснила она.

Вакцины еще нет, сейчас продолжаются клинические испытания, во многих фирмах идет третья фаза. "Третья фаза закончится в следующем году, в разные сроки у разных фирм. Еврокомиссия берет на себя переговоры с этими фирмами, чтобы обеспечить поставку вакцины во все страны", – продолжила Филиппова.

Она напомнила, что в период пандемического гриппа в 2009 году Эстония получила вакцину в последнюю очередь: "Из-за этого у нас было вакцинировано мало людей. Во избежание подобной ситуации вакцина будет поделена между государствами согласно их заявкам. Мы также подали заявку и вправе ожидать, что вакцина поступит в Эстонию сразу после выхода на европейский рынок".

По ее словам, преждевременно говорить о том, будет эта вакцина платной или бесплатной.

"Известно лишь то, кого мы будем вакцинировать. Это люди из группы риска, то есть имеющие большую вероятность заразиться коронавирусом и переболеть с тяжелыми последствиями. В первую очередь будут вакцинированы все медицинские работники. Именно они вытащили Эстонию в период первой волны коронавируса. Медицинские работники должны быть здоровы. Вторая группа – работники социальной сферы, от которых также многое зависит. Третья группа – резиденты домов по уходу. Четвертая и пятая – люди старше 70 лет, которые часто тяжело болеют, и люди, страдающие хроническими заболеваниями, для них последствия коронавируса могут быть очень тяжелыми. Последняя группа – работники, обеспечивающие жизненно важные услуги: пожарные, спасатели, полицейские, пограничники, также люди, ответственные за подачу электроэнергии и водоснабжение", – перечислила Филиппова, добавив, что продавцов в этом списке не было.

Кроме того, правительство решило, что возможность вакцинироваться будет предоставлена всем желающим, поэтому вакцины заказано много, ее хватит на половину населения Эстонии.

Министерство социальных дел провело опрос населения с целью выяснить готовность вакцинироваться от коронавируса. "О своем согласии заявили 50-60% населения, поэтому заказанного количества должно хватить. Если вакцины не хватит, то правительство решит, что делать дальше. Но мы пока не знаем, как быстро производители вакцины будут обеспечивать необходимые количества. То есть мы будем действовать по приоритетам: сначала вакцинировать людей из группы риска, а потом давать возможность желающим", – сообщила представитель Департамента здоровья.

Филиппова отметила, у Департамента здоровья еще нет данных об эффективности вакцинации детей: "Насколько мне известно, вакцина испытывается на взрослых людях".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: